10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Экономика

Подписание соглашение с CNPC может состоятся в мае

  • Автор Андрей Гриневский

В мае 2014 года Президент нашей страны нанесет визит в Китай. Компания «Новатэк» считает, что во время данного визита будет подписано соглашение о продаже СПГ.

Напомним, что 10 апреля 2014 года глава правления CNPC Чжоу Цзипин встретился с Геннадием Тимченко, который находится на должности неисполнительного директора компании «Новатэк» в Пекине. Во время встречи обсуждались основные вопросы финансирование «Ямал СПГ». Были оговорены основные направления проекта, вложение средств в строительство проекта, оговорены основные аспекты закупки материалов, проектирования строительства, обсуждались возможности закупки и продажи СПГ. Управляющие обеих компаний проявили стремление к активизации сил и средств для выполнения всех планов по реализации «Ямал СПГ» с придерживанием оговоренных сроков.

Согласно планов проекта будет образовано транспортное соединение, которое включает морской и аэропорт, которые будут расположены на северо-востоке полуострова. Согласно проекту будет продолжено строительство предприятия по производству СПГ, мощность которого будет достигать 16,5 миллионов тонн года в год. Ресурсы для изготовления СПГ будут предоставляться с месторождения острова, запасы которого согласно мнению экспертов составляют около 907 миллиардов куб.

Для реализации данного проекта задействованы средства акционеров: «Новатэк», Total и CNPC. Поэтому решение вопроса о продаже СПГ в Китае считается важным шагом для развития отрасли.

Какие будут условия контракта

Контракт будет регулировать взаимоотношения купли-продажи СПГ китайским партнерам. В этом документе обязательно будет указана цена, даты покупок и объемы газа. Глава компании Леонид Михельсон утверждает, что в данный момент 75-78 % будущих объемов продаж СПГ уже вставлено в контракт, но в будущем планируется расширение данных объемом до полных 100%.

Михельсон утверждает, что дополнительного акционерного партнера в проекте «Ямал СПГ» не будет, но не исключено, что могут возникнуть интересные предложения, и тогда возможность привлечение третьего акционера станет реальной. В этом случае компания «Новатэк» отдаст новому партнеру часть своих процентов, оставив себе контрольный пакет.

Кроме этого компания планирует расширяться на европейском рынке, планируется принимать участие не только в трейдинговых операциях в европейский странах, а и участвовать во всей цепочке продажи газа.

Самые популярные

Самые комментируемые