-5° | 0° Температура: -5°C | 0°C

Поиск

Здоровье

Роскачество нашло нарушения в половине самых популярных марок кефира

  • Автор Нина Петрова

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кефира, в ходе которого не подтвердились опасения по поводу того, что эта продукция повсеместно фальсифицируется с использованием пальмового масла.

Как сообщается в пресс-релизе Роскачества, растительные жиры найдены всего в четырех образцах из 36.

Как считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ (ВНИИ молочной промышленности), кандидат технических наук Елена Юрова, мнение которой приводится в пресс-релизе, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

В кефирах марок «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский» обнаружены растительные жиры, поэтому они признаны фальсификатами.

Слишком малое содержание белка обнаружено в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок».

Низкие показатели по сухому молочному остатку выявлены в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный». У «Буденновскмолпродукта» масса нетто оказалась ниже заявленной.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией признан кефир десяти торговых марок. Это, в частности, «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский» и другие.

В ходе исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

«В ходе исследования кефира встал вопрос об антибиотиках — одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений. Только в девяти случаях из 36 обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Этот факт не является нарушением законодательства, однако такие товары не смогут получить государственный Знак качества», — говорится в сообщении.

Не было проблем и с жирностью кефира: фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Самые популярные