15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Здоровье

Медики объяснили, на какие болезни указывает дневная сонливость

  • Автор Сергей Некрасов

Чрезмерная дневная сонливость может свидетельствовать о смертельно опасных болезнях, а также указывать на приближение деменции.
По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology, чрезмерная любовь к дневному сну у пожилых людей может быть признаком накопления бляшек в сосудах головного мозга.

Ученые объясняют, что с возрастом люди становятся более сонными в дневные часы. Это связано с угнетением когнитивных функций. Однако ученые пока не разобрались, связана ли гиперсомния с патологическими процессами, которые предшествуют болезни Альцгеймера.
В исследовании принимали участие 283 человека – все пациенты клиники старения в штате Миннесота. Добровольцы были старше 70 лет и не страдали деменцией. На протяжении семи лет ученые наблюдали за пожилыми людьми, в том числе, регулярно оценивая степень их сонливости.
По окончании исследования специалисты пришли к следующим выводам: у 63 из 283 участников исследования наблюдалась чрезмерная дневная сонливость. Было также доказано, что это состояние связано с увеличением образования холестериновых бляшек у пожилых людей.

Результаты исследования показывают, что люди с избыточной дневной сонливостью могут быть более склонными к патологическим изменениям, связанными с болезнью Альцгеймера.

Исследователи также предположили, что раннее выявление пациентов с чрезмерной дневной сонливостью и лечение основных расстройств сна может снижать риск развития слабоумия в старости.
Ученые также отмечают, что чрезмерная дневная сонливость на сегодняшний день не считается медиками симптомом расстройства сна. По данным Национального исследовательского института сна, около 20% населения планеты испытывают слабость и склонность ко сну днем. Из-за этого они хуже учатся, медленнее работают.
Симптомами гиперсомнии являются постоянная усталость, низкая энергичность, раздражительность, беспокойство, потеря аппетита, замедленное мышление или речь, забывчивость и беспокойство.
Советы по борьбе с пересыпанием

Гиперсомния, когда ее игнорируют, может быть опасной для жизни. Поэтому важно научиться управлять дневной сонливостью. Одна из вещей, которую нужно сделать, это провериться на апноэ. Это заболевание является серьезным расстройством сна, когда у человека ночью периодически останавливается дыхание, что заставляет мозг просыпаться.

В некоторых случаях симптомом апноэ считается громкий храп.
Нарушение сна может произойти из-за приема тех или иных лекарств. Кстати, обезболивающие, антидепрессанты и много других сильнодействующих лекарств также могут вызывать дневную сонливость. Кроме того, негативно на апноэ влияет чрезмерное употребление алкоголя.

Самые популярные

Самые комментируемые