3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Наука

Ученые раскрыли тайну зарождения жизни на Земле

  • Автор Сергей Некрасов

Исследователи из Mассачусетского технологического института и Гарварда выяснили, что сульфидные анионы, которые образовались при растворении вулканической серы в водоемах молодой Земли, непосредственно способствовали появлению первых форм жизни.
Тайна зарождения жизни занимает умы многих ученых по всему миру. И хотя пока эта загадка остается нерешенной, новое исследование пытается сформировать картину того, какие вещества наполняли атмосферу молодой Земли в те времена, когда на планете только появлялись первые формы жизни – в надежде, что это приоткроет завесу тайны.
Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда сосредоточены на молекулах, известных как сульфидные анионы.

Сера является неотъемлемым элементом жизни, поскольку лежит в основе нескольких критически важных аминокислот. Понятие «анион» означает, что сульфидные молекулы заряжены отрицательно. Они образуют такие вещества, как меднорудный минеральный халькоцит или знаменитый пирит – «золото дураков».
Примерно 3,9 миллиардов лет назад вулканы, покрывающие планету, выбрасывали в атмосферу огромное количество диоксида серы. В результате, вещество осело на поверхность и начало постепенно растворяться в водоемах, образуя сульфидные анионы.

Ученые считают, что они и послужили мощным катализатором, который ускорил преобразование простых пребиотических молекул РНК – важнейшего строительного блока органической жизни.
Сукрит Ранджан, один из авторов исследования, отмечает, что ранее науке был неизвестен уровень сульфидов в древних водоемах, однако теперь, когда эти данные появились, они в корне меняют представление о молодой Земле и должны учитываться при построении моделей зарождения жизни.
Исследование Ранджана совпадает с другой его работой, посвященной изучению экзопланет. Применяя знания о химической структуре нашей планеты на другие миры, ученый надеется лучше понять условия, которые привели к возникновению жизни в той форме, в которой мы ее знаем.

Однако этого ученому недостаточно, и химик надеется применить материалы своих исследований в … виноделии. Удивительно, но, по словам Сукрита, химический состав вина (речь идет, конечно же, о содержании двуокиси серы) в чем-то совпадает с тем, что наблюдается во многих современных видах, что делает винное производство отличной базой для практических научных наблюдений.