Биологи случайно усовершенствовали фермент, расщепляющий пластик

Ученые из Университета Портсмута и Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США изучали структуру фермента PETasa. Попытка определить механизм его работы неожиданно привела к повышению его эффективности на 20%, сообщает naked-science.

PETasa расщепляет полиэтилентерефталат – твердый ПЭТ-пластик, который широко используется для изготовления упаковки и разлагается сотни лет.
Японские специалисты в 2016 году обнаружили в почве вблизи завода по производству пластика бактерию Ideonella sakaiensis, которая успешно расщепляет ПЭТ. Миллиметровый слой ПЭТ эти бактерии переработают за 7-8 месяцев, поэтому интерес к работе фермента вполне понятен: отходы ПЭТ накапливались по всему миру десятилетиями.

Обнаружение бактерий вблизи завода означало, что микроорганизмы претерпели определенную эволюцию и стали производить энзимы, расщепляющие ПЭТ. Ученые решили проверить эту гипотезу и несколько видоизменили бактерии. Результат оказался неожиданным: энзим стал активнее природного аналога на 20% и смог переделать полиэтилен-фурандикарбоксилат (PEF) – этот пластик может заменить ПЭТ в практическом применении.

Профессор Джон МакГихан, руководитель проекта, отметил: «Технология существует, и есть большая вероятность, что в последующие годы мы увидим промышленную переработку ПЭТ и, возможно, других веществ».
Из-за промышленного производства пластмассы в мире накопилось более 8 миллиардов тонн отходов, из них на переработку идет лишь 20%.
Полиэтилентерефталат – не первый полимерный пластик, который переделают с помощью биотехнологий. Когда-то считали, что бактерии не разлагают и не перерабатывают полиэтилен, поскольку он отсутствует в природе. Сейчас ученым известны бактерии Nocardia asteroides и грибки Penicillium simplicissimum, перерабатывающие полиэтилен, и даже более сложные организмы: личинки восковой и индийской моли, которые успешно утилизируют его. А мучные черви способны переваривать полистирол.

Комментарии 0