6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Здоровье

Ученые назвали необычную причину сильной головной боли

  • Автор Сергей Некрасов

Ученые утверждают, что многие люди, которые жалуются на головную боль, недооценивают участие в этом процессе своего обоняния. Оказывается, можно плохо себя чувствовать из-за определенных запахов, в избытке окружающих человека во внешней среде.
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильных болевых приступов.

50% людей, которые часто испытывают сильные мигрени, обладают повышенной чувствительностью к некоторым запахам и часто чувствуют недомогание вскоре после контакта с определенным ароматом. Особым восприятием к запахам отличаются женщины. Среди жертв мигрени из числа представительниц прекрасного пола почти 70%. Они начинают испытывать первые симптомы мучительной головной боли уже через несколько минут после контакта с несовместимым для себя запахом.

Группа экспертов составила «черный список» запахов, способных спровоцировать сильную головную боль. Как ни странно, возглавляют его ни краски и бензин, а вполне себе «мирные» и распространенные в повседневной жизни вещи.

В этот перечень, в частности, вошли запахи лука и чеснока, ароматы духов, аэрозолей, освежителей воздуха для машин, запах табачного дыма, запахи кухни (в основном связанные с жирной пищей) и чистящих средств, лечебных трав, цветов и цветущих деревьев.

Специфические запахи раздражают обонятельные рецепторы, находящиеся в полости носа, и тем самым провоцируют возникновение нарушений в нервной системе. По словам исследователей, именно сбои в функционировании нервной системы и приводят к развитию сильнейшей боли в области головы.
Особо чувствительно на запахи реагируют, как правило, люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Следовательно, один и тот же аромат по-разному воспринимается человеческим организмом, все зависит от индивидуальных особенностей.

«Все запахи влияют на специфические зоны мозга, но если под их влиянием кровеносные сосуды начинают хаотично сжиматься, это может приводить к очень дискомфортным ощущениям. Также запахи способны простимулировать тройничный нерв и спровоцировать за счет его чрезмерной активности невралгию», – предупредили эксперты.

Самые популярные

Самые комментируемые