18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Общество

Антиконституционное издание Дрофа в помощь педагогам и школьникам

  • Автор Андрей Гриневский

В сознание подростков спокон веков стараются заложить доброе, разумное и вечное: любовь к Родине и своим родителям, уважение к социуму и его институтам. Все это мировая общеобразовательная практика. Правда, действительность иногда идет вразрез с ней. Сайт Lenta.ru рассказал о некоторых учебниках, встречающиеся в России, которые учат обману и дискредитируют всю правоохранительную систему.

Авторы А. Ф Никитин и Т. И. Никитина в учебнике «Обществознание» для 7-х классов характеризует полицейских беспомощными и мстительными личностями, дают советы, противоречащие законодательству РФ.

Например, раздел «Полиция на страже правопорядка» описывает историю, в которой трое дежурных полицейских, при попытке проверить подозрительную машину, погибают от рук преступников. На похоронах сослуживцы клянутся отомстить убийцам, не провести расследование и поймать преступников, а свести с ними счеты.

Чего стоит изображение полицейского, схватившего ребенка и удерживающего его над землей, а под ним надпись: «не следует провоцировать сотрудников полиции».

Конституция РФ интерпретируется в учебном материале своеобразно. Например, учебник «Дрофа» предостерегает, что «Нежелание сотрудничать со следствием может отрицательно сказаться на приговоре (решении) суда».

В истории о старушке, которая спасла вора от полиции, авторами приветствуется обман представителей правопорядка.

В итоге у школьников формируется стереотип, что полицейские слабые, злобные и жестокие представители власти. Какую на самом деле цель преследовали авторы, остается загадкой, впрочем, как и то, как такой учебник оказался в школьной программе.

Самые популярные

Самые комментируемые