16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Общество

Юрия Чайку попросили объективно оценить участие советника Роскосмоса Ракитиной в деле о взятке

  • Автор Юрий Нерсесов

Госкорпорация по космической деятельности Роскосмос в настоящее время одна из наиболее часто упоминаемых в прессе государственных корпораций. Популярность этой статусной и авторитетной организации вызвана не только ее многочисленными научными открытиями и достижениями, но и рядом громких дел. Чтобы изменить ситуацию и направить работу корпорации в правильное русло, в мае текущего года Президент России Владимир Путин передает бразды правления ею в руки бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. С опытным политиком и управленцем связаны надежды на восстановление имиджа компании, а пока правоохранители разбираются со скандалом, в котором фигурирует чиновник из Роскосмоса, и берущим свое начало в 2016 году. Новое дело поражает не только суммами, но и нелепостью сложившейся ситуации.

Как дать взятку и стать потерпевшим?

Главную роль в этой нелепой истории играет советник Роскосмоса по страхованию и бывшая жена погибшего исполнительного директора по обеспечению качества и надежности той же организации Владимира Евдокимова Валентина Ракитина. Полтора года назад муж Ракитиной был задержан по обвинению в хищении имущества РСК «МиГ» на сумму более 200 млн.рублей, а чуть позже сама Ракитина была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу о взятке. Ей вменяли посредничество в передаче взятки в особо крупном размере, а именно, более 80 млн.рублей (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Но ей, как ранее сообщало ИА ТАСС, удалось не только добиться отмены Генпрокуратурой возбуждения уголовного дела в отношении себя, но и потребовать с одного из обвиняемых Александра Малофеева вернуть присвоенные им 80 млн.рублей. С этой целью Ракитина написала заявление в Управление «М» ФСБ России о мошенничестве. После возбуждения уголовного дела она заявила гражданский иск, а с целью обеспечения возврата денег по нему инициировала наложение ареста на имущество Малофеева.

Из текста протокола допроса от 22 апреля 2017 года следует, что Валентина Ракитина по просьбе своего мужа отдала Александру Малофееву 80 379 868,08 рублей для дальнейшей их передачи сотрудникам центрального аппарата СК России и Управления «П» ФСБ России в качестве платы за переквалификацию действий Владимира Евдокимова на менее тяжкую статью, изменение в отношении него меры пресечения на домашний арест и отмену этапирования его в другой СИЗО.

В ответ на отказ Генеральной прокуратуры адвокат Александра Малофеева Денис Никитенко, подал жалобу об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной. В обоснование своих требований он заявил, что Валентина Ракитина сама призналась в том, что собирала деньги и передала их с целью дачи взятки сотрудникам ЦА СК России и ФСБ за прекращение уголовного дела в отношении ее супруга, а в результате проходит по делу не обвиняемой, а потерпевшей.

Как развивалось дело ценой в 300 млн.рублей

Первое упоминание этой истории относится к осени 2016 года, когда муж Валентины Ракитиной Владимир Евдокимов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Топ-менеджеру Роскосмоса вменялось хищение имущества на сумму, превышающую 200 млн.рублей. В целях исполнения решения суда об избрании меры пресечения Владимир Евдокимов был помещен в СИЗО-5, так называемый «Водник», где в марте 2017 года его нашли мертвым в одной из камер.

Следователи выяснили, что в период своего нахождения в изоляторе Владимир Евдокимов вступил в сговор со своим сокамерником Дионисием Золотовым, известным по громкому делу о фешенебельных камерах в «Матросской тишине», с целью прекращения дела в отношении Евдокимова. Согласившись, Золотов познакомил его со своим адвокатом Малофеевым, с которым в дальнейшем взаимодействовала Ракитина.

Валентина Ракитина сообщила следователю, что на протяжении всего времени нахождения Владимира Евдокимова в «Воднике», они продолжали общаться по телефону и Ватсап. Во время одного такого разговора он рассказал, что появилась возможность изменить меру пресечения на домашний арест, переквалифицировать его действия на менее тяжкие, а со временем прекратить дело в связи с истечением срока давности. Решить эту проблему, посредством своих связей, взялся его сокамерник Дионисий Золотов.

От Ракитиной требовалось найти и передать Малофееву 80 млн.рублей. Сначала свои услуги Золотов оценил в 50 млн.рублей. Это была плата за переквалификацию деяния, изменение меры пресечения и последующее закрытие дела. Затем он потребовал еще 30 млн.рублей, чтобы отменить распоряжение на перевод Евдокимова в другое СИЗО. Муж пояснил Ракитиной, что, озвучивая изначальную цену, Дионисий Золотов забыл учесть долю лиц, к компетенции которых относится перевод подследственных не только из камеры в камеру, но и из одного СИЗО в другое. В итоге цена вопроса составила 80 млн.рублей.

По сообщению адвоката Дениса Никитенко, Ракитина показала следующее: «Вечером 2 марта 2017 года я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. — Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены («цветочная доставка получена, жди меня 24 марта»). 

Следователям Ракитина неоднократно говорила, что она была осведомлена о том, зачем мужу требовались деньги. Более того, она не скрывала, что на протяжении всего времени его нахождения в СИЗО регулярно перечисляла разные суммы на указанный им электронный кошелек. Муж говорил, что это была плата за комфорт: содержание в удобной камере, еду из ресторанов, алкоголь, табак, средства связи и т.д. 

В процессе расследования были выявлены признаки совершенного преступления и предъявлено обвинение троим фигурантам: сотруднику ФСИН России, обвиняемому в получении взятки в размере 5 млн.рублей,  адвокату Александру Малофееву, выступавшему в роли посредника при ее передаче и его доверителю Дионисию Золотову, как организатору мошеннической схемы. После смерти мужа Валентине Ракитиной стало ясно, что Золотов и Малофеев обманом завладели ее деньгами. Она обратилась в правоохранительные органы и обвинила сообщников в хищении у нее 80 млн.рублей. 

На выходе получаем парадоксальную ситуацию. Валентина Ракитина под протокол признается в том, что на протяжении долгого времени была звеном коррупционной цепочки, давала мужу деньги на взятки в общей около 100 млн.рублей, зная, что 80 миллионов из них предназначены сотрудникам Следственного комитета России, затем пишет заявление о хищении у нее этих денег и вместо обвиняемой становится потерпевшей.

Адвокат Владимир Козин, представляющий интересы Валентины Ракитиной, сообщил представителям прессы: «Прокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении моей подзащитной уголовного дела, однако решение об отмене Следственный комитет обжаловал. 7 мая этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка данную жалобу оставил без удовлетворения».

Из сказанного адвокатом можно сделать вывод, что изменение процессуального статуса Валентины Ракитиной следователю кажется незаконным. И это не без причины. Обвинение предъявлено Дионисию Золотову, обещавшему за взятку «уладить» дело, сотруднику ФСИН, обвиняемому в получении взятки,  Александру Малофееву, выступившему посредником в передаче взятки. Ракитина же, признавшаяся что принимала непосредственное участие в этих денежных махинациях, вместо перспективы отказаться за решеткой, признается потерпевшей и получает все права на возврат своих 80 млн.рублей.

Представляющий интересы Александра Малофеева адвокат Денис Никитенко добавил: «Ракитина обратилась в Управление «М» ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.». 

В беседе с представителями прессы адвокат Никитенко заявил следующее: «Прошу считать мой комментарий официальным обращением к Генеральному прокурору Юрию Чайке, Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Директору ФСБ России Александру Бортникову».

Самые популярные

Самые комментируемые