4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Экономика

Эксперт Владимир Туров высказался по факту повышения НДС 

  • Автор Людмила Юкова

24 июля Госдумой РФ был одобрен после третьего чтения законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20%. Изменения должны вступить в силу 1 января следующего года. Отечественный эксперт в области налогов Владимир Туров в своем блоге подсчитал, чем обернется это решение для населения (https://turov.pro/nds-20-lozhnyie-utverzhdeniya-i-realnyie-prognozyi-c/?utm_source=pressuha&utm_medium=pr&utm_campaign=nds20-3).

Радоваться здесь нечему, — подчеркнул эксперт. Российским гражданам придется затянуть пояса. По итогам повышения ставки НДС для граждан цены автоматически «взлетят» от 7,5% до 12% за счет так называемого «эффекта мультипликации». Из-за повышения НДС произойдет удорожание производства на всех этапах, что приведет к существенному увеличению конечной стоимости.

Согласно расчетам властей, повышение ставки НДС поспособствует наполнению казны на сумму в более чем 620 миллиардов рублей. Если говорить с технической точки зрения, речь идет о деньгах из карманов простых граждан. В то же время Владимир Туров в своем блоге заострил внимание и на других последствиях реформы. Эксперт полагает, что она приведет к тому, что государство вольно-невольно «окажет помощь» с выживанием обнальщикам. По словам Турова, предприниматели видят в обналичке единственный путь к спасению бизнеса в новых условиях, однако ужесточение налогового контроля может обернуться крахом для многих бизнесменов.

Самые популярные

Самые комментируемые