10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Экономика

Инвестиционный проект осуществляет «ЯмалКоммунЭнерго» в Тазовском районе

  • Автор Андрей Гриневский

Идет работа по устройству свайных оснований под здание котельной и ёмкости для подпиточной воды. Перед началом строительства коммунальщикам пришлось провести глобальную зачистку стройплощадки от мусора и демонтаж временных построек. В настоящее время здесь идет работа по устройству свайных оснований под здание котельной и ёмкости для подпиточной воды.

Напомним, в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «Ямалкоммунэнерго» ведет в Газ-Сале строительство блочно-модульной котельной – это один из трех объектов инвестпроекта в Тазовском районе. Технологическое оборудование таких котельных размещается в модульном блоке заводского изготовления, приспособленном для эксплуатации на Крайнем Севере. Блочно-модульные установки работают на природном газе и жидком топливе. Уровень автоматизации обеспечивает бесперебойную деятельность всего оборудования без постоянного присутствия дежурного оператора, и по температурному графику в зависимости от погодных условий.

Газ-Салинскую котельную коммунальщики планируют запустить уже в этом году. Одновременно с подготовкой стройплощадки на заводе блочно-модульных котельных «ЭнергоЛидер» в г. Екатеринбурге идет сборка котельной с установкой оборудования. После приемки ее представителями «Ямалкоммунэнерго» промежуточные модули объекта доставят в с. Газ-Сале. Габаритные размеры и конструкция объекта предусматривает возможность его транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом. Сентябрь — это время «Ч», когда корпорация намерена обратиться в Ростехнадзор для регис­трации и получения разрешения на промышленную эксплуатацию объектов, а также паспортов готовности к зиме по поселениям и району в целом.

Инвестпрограмма для Тазовского района формировалась корпорацией на применении максимально эффективного, современного оборудования, что целиком и полностью соответствует требованиям 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности…». В рамках проекта предусмотрено строительство двух котельных – в Газ-Сале и Антипаюте, а также строительство в п. Тазовский ГПА-ТЭЦ мощностью 16 МВт.

Эти меры позволят перевести район на принципиально новую схему электроснабжения, а также отказаться от использования ПАЭСок, которые давно исчерпали свой ресурс. Реализация проекта даст и экономический эффект. Речь идет об энергоэффективности — одном из пяти целевых индикаторов, к достижению которых призывает Правительство РФ. При этом предприятие сможет осуществлять свою деятельность в рамках экономически обоснованного тарифа, а главное, избавит пот­ребителя от непосильной нагрузки в период окупаемости теплоэлек­тростанции.

Самые популярные

Самые комментируемые