11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Происшествия

Миллионы через Молдову: полиция раскрыла схему отмывания денег подсудимого Александра Щукина

  • Автор Андрей Гриневский

Российский бизнесмен, а ныне — подсудимый по делу о мошенничестве, хищении бюджетных средств и рейдерском захвате предприятий, Александр Щукин, уже давно стал известен благодаря громкому уголовному делу.

Однако, как оказалось — основатель многомиллиардного холдинга «Сибуглемет» оказался причастен не только к рейдерству и мошенничеству, но и к отмыванию сотен миллионов долларов нелегальной валюты криминала, которые он выводил на офшорные счета за определенный процент. Причем как сообщает портал Sobesednik.ru, Щукин отмывал деньги вплоть до 2017 года по старой схеме, популярной в СНГ — через бедную и слабо контролируемую Молдову, допускающую такие операции из-за высокого уровня коррупции во всех эшелонах власти.

Выйти на след отмывания денег по схеме «молдавского ландромата», правоохранителям удалось случайно — при повторном изучении дела Александра Щукина по обвинению в рейдерском захвате предприятия «Инской». Оказалось, что в какой-то момент на счет его подставных контор поступали колоссальные суммы в размере нескольких сотен миллионов в эквиваленте евро. Финальные офшоры преступников, которым Щукин отмывал деньги, находились в Великобритании, а помогал ему при переводе незаконных средств собственный зять — подданный Великобритании Ильдар Узбеков.

Самые популярные