Узнав, какой сегодня церковный праздник 23 ноября 2019 года, верующие молятся святым Георгию Победоносцу и апостолам Ерасту и Родиону. День имеет еще и народное прозвание Родион Ледолом. Люди в это время почитают праведников и соблюдают некоторые интересные традиции прошлого.
Жизненная история апостолов Родиона и Ераста
Церковное предание гласит, что род Ераста был знатным, он учился в Павла. Кроме этого работал экономом города Коринфа. Благодаря Павлу он стал христианином. Ераст отказался от должности и вместе с учителем путешествовал, проповедуя христианство. Вскоре он поселился в Иерусалиме в одном из храмов. Есть сведения, что там он служил епископом и умер, когда был старым человеком.
Апостол Родион, кроме того, что также учился у Павла, так он еще и приходился ему родственником. По благословению учителя он служил епископом в городе Патары и проповедовал идолопоклонникам истинную веру во Христа.
Иудеи не смогли это терпеть и предали Родиона жестоким пыткам. От ножа одного из мучителей он умер. Язычники сразу же ушли. Господь исцелил мученика, и он еще долго проповедовал христианство уже с Петром. Так было до тех пор, пока не поменялся император, который их предал мученической смерти.
Жизненная история Георгия Победоносца
Святой Георгий Победоносец с малых лет воспитывался родителями-христианами. Его отец умер, когда он был еще ребенком. Они с матерью переселились в Палестину.
В юношестве Георгий служил в римском войске, там стал любимцем императора Диоклетиана, за хорошее отношение к своим обязанностям. Когда, святой узнал о жестоких деяниях языческого правителя, против христиан открыл свою веру, и начал призывать всех, уверовать во Христа. Диоклетиан долго просил не изменять его принципам, но вера юноши была очень крепкой. Георгия долго мучали, даже прижатый тяжелым колесом он обращался к Господу. После жестоких истязаний воинам не удалось забрать бездыханное тело, потому что произошло чудо: явился ангел и исцелили мученика. В тот момент многие уверовали во Христа.
Традиционные действия и погодные приметы во время церковного праздника 23 ноября 2019 года
В народе в день 23 ноября было принято идти в храм и освящать хлеб и соль, потом дома освященные дары давали немного домашним животным. Сами тоже их ели, чтобы уберечься от зла.
Родиона прозвали Ледоломом, потому как с этой поры ожидали настоящего льда, до того он был очень ломким. Охотники 23 ноября занимались своим промыслом. Женщины, как и вовсе подобные праздники собирались за рукоделием разного рода.
Наблюдения в этот день за природой были очень важными, они позволяли узнать о предстоящих погодных условиях:
- утренний иней обещал мороз;
- вечерний иней сулил снегопад;
- ветер к похолоданию и метели;
- слякоть предвещала морозную зиму;
- низкий туман обещал потепление;
- громкое воробьиное чирикание к оттепели.
Верить в приметы прошлых лет или нет – дело индивидуальное, но знать, как жили предки обязательно, ведь это история.