20° | 34° Температура: 20°C | 34°C

Поиск

Здоровье

Сонливость днем может предупреждать о серьезной болезни головного мозга

  • Автор Мария Иванова
Фото: PixaBay

Врачи предупреждают, что сонливость днем предупреждает о серьезной болезни головного мозга и все, кто не хочет болеть должны вовремя реагировать на сигнал организма, чтобы потом не было поздно.  Желание спать днем может быть и индивидуальной особенностью. В этом необходимо разобраться, чтобы не перепутать нормальное состояние с болезнью.

Сонливость днем может быть симптомом некоторых болезней

Когда ночью человек спит нормально, постоянная сонливость днем считается ненормальной. А если к этому симптому прибавляется еще вялость и утомление, то желательно посетить врача. Такое состояние может быть вызвано черепно-мозговым повреждением и тяжелым отравлением.

Нервное истощение

Нервное истощение (от непосильных физических нагрузок, стрессов и нервного расстройства, мучительных диет, долгих хронических заболеваний) является неестественным признаком нервной системы. Оно обычно сопровождается дневной сонливостью и усталостью, также, в таком случае, вполне оправдано чувство лени, что побеждает. При этом сон и общее состояние человека не могут быть нормальными.

Депрессия

В медицине есть понятие «скрытая депрессия». Люди с таким заболеванием не могут уснуть ночью, тяжело встают утром и вяло приступают к обязанностям на работе. Зачастую после обеда они чувствуют себя гораздо лучше. Дневная сонливость – главный признак этой болезни.

Если человек ощущает угнетенное состояние, его мыслительные функции, исполняемые головным мозгом, замедляются, настроение все время плохое, активность не на высшем уровне, то к этому всему часто прибавляется и дневное сонное состояние.

Гиперсомния

В случае если длительность ночного и дневного сна превышает норму (человек спит больше, чем 14 часов), то это сигнал о гиперсомнии. Есть, конечно же, исключения, все индивидуально. Например, когда неделя на работе вывела из колеи, то поспать дольше на выходных не будет считаться проблемой. Или же в случае, если пришлось переехать с одной временной зоны в другую.

Гиперсомния обычно возникает, если есть почечная недостаточность, нарушения эндокринной системы, повреждения клеток головного мозга, психические болезни.

Временные симптомы сонливости днем

Есть два случая, когда дневная сонливость возможна, но это длится только некоторое время.

Беременность

За первые три месяца организм беременной женщины кардинально меняется. От, так званой, нагрузки дневная сонливость естественная. Но здесь присутствует тот фактор, что женщина обычно в это время еще не в декрете, а ан работе, то есть, отдыхать не получается. Поэтому, в таком случае, помогает дыхательная гимнастика и частые паузы между выполнением обязанностей.

В последние месяцы вынашивания ребенка дневная сонливость вместе с такими симптомами как головная боль, проблемы со зрением тошнота и рвота становятся поводом посетить доктора, чтобы удостоверится, в том: все ли нормально. А то может развиваться заболевание головного мозга под названием эклампсия.

Применение лекарств

Дневная сонливость есть побочным действием некоторых лекарственных препаратов, обычно тех, которые употребляют во время аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний и успокоительных разного рода.

Поэтому перед приемом любых лекарств необходимо внимательно изучать инструкцию по применению, чтобы знать, чего можно ожидать.

Самые популярные