18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Власть

Некоторые изменения в избирательном законодательстве были приняты на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

Для кандидатов на должность депутатов ЗС ЯНАО был законодательно утвержденные ограничения: если кандидат имеет судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, то права на выдвижение своей кандидатуры на выборы запрещено. Каких-либо ограничений по отношению сроков давности совершения преступлений предусмотрено не было, точнее ограничение по этому пункту действовало пожизненно.

Вопрос судимости кандидатов на должность депутатов ЗС

Данный вопрос рассматривался Конституционным судом РФ, который и принял решение, что пожизненное ограничение в принятии участия в выборах в ЗС считается неправомерным, бывшие заключенные не могут быть до конца своих дней лишены возможности принять участие в гонке за депутатский мандат или чиновническое кресло.

На законодательном уровне было принято решение отменить ограничения. Теперь после пришествия десяти лет со дня погашения судимости, а касательно особо тяжелых правонарушений – пятнадцати лет, гражданин имеет право баллотироваться на выборах как кандидат в депутаты городских и районных собраний, а также окружных парламентов.

При этом в документах при подаче ы избирательные комиссии необходимо указывать данные обо всех судимостях: и погашенных и непогашенных.

Относительно этого вопроса многие депутаты спорили на специальном собрании на Ямале. Многие считают, что осужденные за тяжелые и особо тяжелые преступления не имеют право на должность депутата ЗС. Марат Абдрахманов, депутат ЗС ЯНАО и председатель Комитета ЗС по госустройству считает, что кандидат в депутаты должен иметь хорошую биографию, что совершение преступления уже есть серьезным пятном в жизни человека. Но по словам депутата сложившаяся ситуация вынуждает депутатом=в приводить окружное законодательство в соответствие с законами России.

Также на собрании депутатов Ямала было принято решение о использовании прозрачных ящиков для бюллетеней на всех избирательных участках. Такое решение было принято для того, чтобы усилить контроль за процедурой голосования.

Самые популярные

Самые комментируемые