12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Финансы

Каким будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году и как это повлияет на их уровень жизни

  • Автор Дарья Гуць
Фото: PixaBay

Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году, пока не знают даже специалисты сферы финансов. Некоторые изменения в планировании бюджета были предложены службой социальной защиты прав, но в целом делать какие-то прогнозы рано.

Несмотря на то, что власть планирует повысить прожиточный минимум пенсионера в 2020 году, что несомненно, скажется на выплате пенсий и дополнительных льгот по выплате помощи пенсионерам, официальных источников про изменения в Законодательстве пока нет.

Прожиточный минимум пенсионера в предыдущие периоды

На сегодняшний день в 2019 году прожиточный минимум пенсионера оставляет 8846 рублей. На самом деле, это смехотворная сумма, в которую пенсионеры должны вложиться вместе с коммунальными и другими платежами далеко не соответствует реальности.

Финансовое положение стариков и материально не обеспеченных людей, оставляет желать лучшего, и даже незначительное изменение в бюджете может стать хорошей денежной поддержкой для этого населения страны.

Как измениться прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

Несмотря на неутешительные прогнозы финансистов, правительство все же предложило повысить уровень прожиточного минимума для пенсионеров в 2020 году, конечно сумма, о которой идет речь, абсолютно никак не изменит жизнь стариков и людей в возрасте, но это вынужденная мера, которая проводиться по мере роста цен на продукты и лекарства первой необходимости.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 сумма прожиточного минимума будет установлена на уровне 9311 руб. Если учитывать все выплаты людям пенсионного возраста, то все выплаты с прибавками к пенсии в совокупности будут равны 14 тыс. руб. в месяц на одного человека. Такая цифра является примерной и неточной, заявляют аналитики, хотя центр статистики говорит о том, что это средний показатель в стране.

Стоит напомнить, что прожиточный минимум устанавливается исходя из расчета потребительской корзины на данный период времени, и может изменяться, в зависимости от возраста и социального статуса человека. Эти деньги должны быть рассчитаны ровно на 1 календарный месяц, в среднем по всей стране, а вывести среднюю цифру, как оказалось, довольно сложно, в силу таких факторов:

  • коэффициент прожиточного минимума рассчитан по каждому отдельному региону, независимо от уровня жизни, цен и базы материального обеспечения региона;
  • на сумму прожиточного минимума влияет группа населения (пенсионеры, дети и трудоспособные люди, то есть все остальные).

Несмотря на все нововведения этих денег все равно не хватит на нормальную жизнь или хотя бы на безбедное существование – уверены пенсионеры. Аналитики утверждают обратное, что пенсии, которые будут выплачивать в 2020 году, сначала доведут до уровня прожиточного минимума, а после будут заниматься индексацией. Вполне вероятно, что такие реформы дадут сдвиг в планировании бюджета, а также натолкнут власть на поиски дополнительных источников ассигнования, кроме как налоги и отчисления с зарплат на социальные выплаты.