-12° | -1° Температура: -12°C | -1°C

Поиск

Общество

Известный учёный восемь лет доказывает свою правоту в суде

  • Автор Андрей Гриневский
Фото: PixaBay

Директор МУП «Тепловые сети» — Алексей Загладин обвиняет известного учёного Евгения Мурышева в мошенничестве. Несмотря на то, что Мурышев — учёный со стажем и большим багажом открытий и изобретений, одно из которых — изобретение квантового структурного преобразователя. Мурышев — один из 25 учёных, удостоенных премии Совета Министров СССР в1989 году. Изобретатель вынужден последние 8 лет ходить по судебным инстанциям и доказывать работоспособность своего изобретения, запатентованного в Роспатенте России. Сумма иска – 13 миллионов рублей, как сообщает МК.

В далёком 2007 году администрация города Мурома попросила учёного помочь в реконструкции котельной, эксплуатацией которой занимается МУП «Тепловые сети». Тогда-то Мурышев и предложил использовать технологию, принцип действия которой связан с физикой взрыва и управлением энергией, выделяющуюся при прямом и обратном фазовом переходе. Данная технология примечательна тем, что позволяет экономить до 20 кубических метров газа на нагреве одной гигакалории тепла. Эти цифры подтвердились экспериментальным путём. Эксперимент проводился чуть меньше полугода. В комиссии на тот момент состоял и ныне действующий управляющий МУПа — Загладин.

Получив такой результат, стороны договорились о равном разделе прибыли от экономии. Половина выплачивалась учёному, другая оставалась на муниципальном предприятии. При этом для абонентов теплосети стоимость оставалась прежней. К 2011 году у МУП «Тепловые сети» образовался долг перед учёным в размере 13 миллионов рублей. В тот год на предприятии сменился директор. Им стал Алексей Загладин. Он-то и предложил учёному получить долг с предприятия через арбитражный суд.

Каково же было удивление Евгения Мурышева, когда Загладин в суде отказался выплачивать изобретателю сумму долга, и более того, обвинил Евгения Мурышева в мошенничестве, предоставив в суд расчёты, которые, по его мнению, доказывают, что ноу-хау изобретателя не даёт никакой экономии топлива. Заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. С тех пор учёный вынужден на протяжении 8 лет ходить по судебным инстанциям и доказывать свою правоту. Вместо того, чтобы изобретать и приносить бесценную помощь обществу, Мурышев вынужден заниматься судебной рутиной.

Самые популярные