Правительство России высоко оценило проект реконструкции и модернизации производства ГМК «Норникель»

Один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, ОАО «ГМК «Норильский никель» подписал с правительством России соглашение о реализации целевой инвестиционной программы. Она предусматривает два уровня: демонтаж изношенного предприятия в Норильске, работающего с 1942 года, и комплексная модернизация современных площадок, в частности, Надеждинского завода. Соответствующий меморандум был подписан 23 мая на ХVIII Петербургском международном экономическом форуме.

Стратегию по оптимизации портфеля активов и повышения операционной эффективности  «Норильский никель» планирует реализовать в 2014-2016 годах. За это время металлургический холдинг вложит 11 миллиардов рублей в закрытие экологически вредного норильского производства и 70 миллиардов в перевооружение перспективных площадок с минимальным уроном окружающей среде.

В результате в Норильске через три года полностью прекратятся выбросы диоксида серы, оксида никеля, оксида меди, свинца. Энергосистема Таймыра снизит свою нагрузку на 30% от предприятий Заполярного филиала «Норникеля».

Вместе  с этим компания не планирует массового сокращения работников от ликвидации старых мощностей: с каждым из них проведут индивидуальные консультации и предложат варианты по переобучению и переезду на новые площадки.

В свою очередь правительство России пообещало уже в этом году отменить таможенные пошлины на экспорт нелегированного никеля, медных катодов и секции катодов. Сэкономленные на этом прибыль компания направит на социальные и экологические программы – всего порядка 4,5 миллиардов рублей.

Председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, комментируя подписание соглашения, озвучил, что закрытие старых и вредных производств в черте Норильска – приоритетный шаг компании. Это позволит повысить экологическую безопасность с одновременной модернизацией других площадок и сохранением объемов выпуска металлургической продукции.

— Мы будем рассматривать это как пилотный проект, будем тиражировать такого рода проекты для блага развития нашей страны, — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Комментарии 1

  • Игорь
    Автор: Игорь Добавлено 21 марта, 2015 в 05:52

    Если данный проект так хорош, почему г-н Потанин считает его экспериментом. Почему нет речи о компенсациях, а закрытие Никелевого завода реззультатми всего проекта.Почему нет полной информации о ходе работ, хотя граждан и их законные интересы затронутты?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.