3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Здоровье

Гепатит С – определение, диагностика, лечение

  • Автор Евгения Полякова
Фото: PixaBay

Гепатит С – вирусное заболевание, поражающее печень. По данным Всемирной организации здравоохранения, это – основная причина развития рака данного органа.

Патология может привести к смерти или необратимым перерождениям тканей. Но она излечима в 95% случаев, при своевременном вмешательстве. Доступную терапию обеспечат дженерики от гепатита из Индии, предлагаемые на gepatitof.ru. Компания напрямую сотрудничает с крупными производителями медикаментов, обеспечивая дополнительное снижение цен. Но покупать препараты необходимо после подтверждения диагноза и консультации с врачом.

Принцип действия и распространения

Возбудитель гепатита С (ВГС) – оболочечный РНК-вирус из семейства Flaviviridae. Жизненный цикл патогена начинается с крепления к определенным рецепторам гепатоцитов. Затем вирус выделяет в цитоплазму нуклеокапсид. Потеряв оболочку, он высвобождает РНК, использующуюся для размножения и трансляции полипротеинов. В процессе вызревания вирус формирует окружение из эндогенных липобелков, которые, предположительно, защищают его от иммунной системы. Средний инкубационный период патогена – 45 дней. Но, в зависимости от состояния носителя и штамма вируса, «спячка» длится от 14 до 80 суток.

ВГС передается через кровь. Наибольший риск заражения возникает при многоразовом использовании шприцов и других инъекционных инструментов. Он сохраняется даже в больницах из-за несоблюдения норм стерилизации. Вирус может попасть в тело при переливании непроверенной крови, контакте с открытыми ранами. Существует вероятность передачи половым путем, а также плоду во время беременности. Но за счет контакта с кровью заражение происходит чаще.

Симптомы

У пациентов с гепатитом С легко начинаются кровотечения и появляются синяки. Другими признаками болезни являются:

  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • потемнение мочи;
  • отекание ног;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • зуд;
  • появление на коже сосудистых звездочек.

Симптомы проявляются в разных сочетаниях. Они могут включать жар, тошноту, сбивчивость речи, боли в животе. Самым характерным признаком является желтушность, но она не всегда проявляется на ранних стадиях.

Диагностика и лечение

Болезнь некоторое время может протекать бессимптомно. На этой стадии гепатит С обнаруживают по результатам анализа крови. Болезнь провоцирует скачок уровней определенных печеночных ферментов и билирубина. Примерно после 12-й недели заражения можно обнаружить антитела ВГС. Их присутствие не означает необходимость начинать лечение. Антитела остаются в организме и после самостоятельного уничтожения вируса иммунной системой.

Наличие патогена определяют с помощью теста на полимеразную цепную реакцию (ПРЦ). Дополнительно проводятся анализы, определяющие генотип вируса, его количество. Для оценки состояния органов рекомендуют пройти УЗИ.

Традиционное лечение включало регулярные инъекции интерферона и прием рибавирина. Препараты не оказывали прямого действия на вирус. Они стимулировали иммунитет, заставляя его бороться с патогеном. Эффективность лечения составляла около 50%. Люди, долгое время жившие с гепатитом, имели симптомы, схожие с последствиями химиотерапии.

Эффективность современных препаратов значительно выросла. Так, gepatitof.ru предлагает новые поколения противовирусных дженериков, к которым принадлежит «Софосбувир». Препарат нацелен на ВГС, препятствует его размножению. Его часто назначают в комплексе с «Даклатасвир». Препарат подавляет выработку вирусного белка, помогающего патогену распространяться по кровотоку.

Лечение гепатита С – длительный процесс. Требуется ежедневный прием препаратов в течение 2-6 месяцев.