10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

Иск IKEA против предпринимателя Константина Пономарева был остановлен прокуратурой

  • Автор Андрей Гриневский

Как сообщил «КоммерсантЪ», очередной раунд борьбы шведской компании IKEA с российским предпринимателем Константином Пономаревым закончился не в пользу шведов. В апреле этого года, уточнил портал Infox.ru, начальник отдела следственного управления УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области Вадим Каширский возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом аналогичное дело уже возбуждалось, но было закрыто. А 12 мая Каширскому через суд удалось добиться ареста счетов бизнесмена, где хранились 25 млрд рублей, ранее выплаченные Пономареву по мировому соглашению шведской компанией.

Начало этой истории было положено в 2006 году, когда IKEA Moc начала арендовать у компаний, подконтрольных Пономареву, дизель-генераторы для своих гипермаркетов в Ленобласти. А в 2010 после ряда судов выплатила в рамках мирового соглашения 25 млрд руб владельцу генераторов. Сейчас Пономарев намерен заставить заплатить еще 40 млрд рублей текущих платежей, а шведы пытаются добиться признания его мошенником.

Портал Infox.ru обращает внимание на странности этих процессов: то следствие изымет оригиналы, необходимые для взыскания долга в суде, то судья запретит назначенным им же экспертам проверять документы на подлинность, при том, что ранее МВД уже делало экспертизы и признало документов подлинными.

Однако на данный момент арест со счетов снят, признано незаконным возбужденное уголовное дело о мошенничестве – эти решения принял начальник следственного управления (СУ) УМВД по Всеволожскому району. Любопытно, что возбуждение дела совпало с новым витком санкций Евросоюза, под которые попал и предприниматель. Причина попадания Пономарева в список сформулирована Евросоюзом так: «коррумпированный сотрудника правоохранительной и судебной системы России, виновный в убийстве Магнитского и преследовании членов его семьи». При этом Пономарев никогда не работал ни в полиции, ни в судебной системе.

Самые популярные

Самые комментируемые