3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Общество

Бонни и Клайд 21 века: как Александру и Ксении Чиковани удалось безнаказанно украсть у государства 300 млн рублей

  • Автор Людмила Юкова
Фото: PixaBay

Средства массовой информации ассоциируют супружескую пару преступников Александра и Ксению Чиковани с американскими грабителями Бонни и Клайдом. Действительно, семье Чиковани удалось ограбить государство более, чем на 300 млн рублей. Они были признаны международными преступниками. Об истории Александра и Ксении рассказывает источник pravda.ru

В исполнении и организации ряда преступлений обвиняется Александр Чиковани. Его супруга Ксения была признана лишь соучастницей после того, как Александр предпринял попытку переписать на нее купленное на украденные деньги имущество. До побега в ЕС проживала семья на территории Кемерово. В этом же городе Александр открыл первую фирму «Нордконстракшн». 

Именно с помощью предприятия Александр занимался мошенничеством. Фирма являлась строительной, поэтому заключала контракты с местными девелоперами. Компания получала средства на реализацию проектов, однако не выполняла обязательства. Из-за этого фирмы-партнеры подавали на Александра Чиковани в суд. Так и не ответив по закону, Александр объявил себя банкротом и избежал наказания. 

Следующей жертвой Александра Чиковани стал один из коммерческих банков. Открыв новое предприятие, он получил кредит на 50 млн рублей. Деньги он вывел, а обязательство перед финансовой организацией выполнять не стал. Затем правоохранительные органы определили, что Александр не платит налоги государству. Оказалось, что Чиковани должен налоговой службе более 300 млн рублей. 

Уголовное преследование Александра Чиковани и его супруги-соучастницы Ксении вышло на международный уровень. После того, как пара была объявлена в федеральный розыск, супружеская чета сбежала в Испании. Там им даже удалось открыть новый бизнес, купив коммерческую недвижимость. 

Как сообщают испанские средства массовой информации, Александр и Ксения проживают в городе Коста-Бланка. Это курортный населенный пункт Испании, в котором семья владеет несколькими отелями и ресторанами. Также СМИ утверждают, что «оставаться на плаву» паре помогает русская мафия. 

Обвиняемым в мошенничестве жителем России заинтересовались даже депутаты Европейского парламента. В частности, Джузеппе Милаццо и Фульвио Мартушелло призвали правительство Испании разобраться в ситуации.