-11° | -9° Температура: -11°C | -9°C

Поиск

Пресс-релизы

Плюсы и минусы сайдинга

  • Автор Марианна Штель
Фото: PixaBay

Сайдинг стал одним из самых популярных способов внешней облицовки малоэтажных зданий. Он используется как часть системы вентилируемого фасада: панели сайдинга закрывают утеплитель и продлевают срок его использования. Они устойчивы к влаге, не боятся коррозии, не разрушаются солнечным ультрафиолетовым излучением и другими внешними негативными факторами. Правильная установка гарантирует несколько десятилетий безотказной эксплуатации облицовки, ее не требуется часто ремонтировать.

Основные плюсы сайдинга

Виниловый сайдинг представляет собой плоские панели, на 80-90% состоящие из ПВХ. В состав материала добавляются различные пластификаторы для повышения пластичности и стойкости к температурным перепадам. Также в составе присутствуют пигменты: материал может быть окрашен практически в любой оттенок, от нежных пастельных цветов до самых ярких расцветок. Виниловый сайдинг позволит оригинально оформить дом, придать ему аккуратный завершённый вид.

Этот материал приобрел широкую популярность благодаря нескольким важным преимуществам:

  • Защищенность от коррозии, гниения, различных биологических угроз. Сайдинг не боится плесени, грибка, насекомых, ему не требуется обработка антисептиками. Материал не разрушается под воздействием влаги, ему не страшен частый контакт с атмосферными осадками.
  • Защищенность от ультрафиолетовых лучей. Панели долгое время не выгорают и не теряют первоначальный цвет.
  • Небольшой вес. Виниловые панели не дают значительной нагрузки на фундамент, поэтому его не требуется дополнительно усиливать.
  • Возможность установки в холодное время года. Виниловый сайдинг монтируется без использования клея или цементного раствора, при его установке отсутствуют «мокрые» процессы. Это позволяет не откладывать обшивку и утепление дома на весну, можно завершить работы сразу после возведения стен.
  • Разнообразие декоративных текстур. Панели сайдинга могут быть оформлены под натуральное дерево, кирпичную кладку, природный камень и другие материалы. Они предлагаются в разнообразии форм: например, сайдинг может внешне копировать деревянный блок-хаус.
  • Монтаж без предварительной подготовки стен. Их не нужно выравнивать, сайдинг позволяет замаскировать значительные перепады по высоте. Это позволяет дополнительно сэкономить время на черновую отделку стен.
  • Универсальность. С помощью сайдинга можно отделать фасад здания с любыми архитектурными особенностями. Для этого производители предлагают широкий спектр доборных элементов и профилей, с помощью которых можно закрыть углы, оформить оконные и дверные проемы.

Одним из важных преимущества винилового сайдинга стала возможность самостоятельной установки. Подробную инструкцию по монтажу можно найти по ссылке https://www.docke.ru/articles/siding/kak-obshit-dom-saydingom-svoimi-rukami/. Установка не требует много времени, после ее завершения не требуется дополнительный уход за материалом. Он не нуждается в покраске или антикоррозийной обработке.

Есть ли минусы у сайдинга?

Как и у других отделочных материалов, у винилового сайдинга есть свои недостатки. При выборе этого материала для отделки стен необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Хрупкость при очень низких температурах. Если воздух охлаждается до -35 градусов Цельсия, материал становится неустойчивым к механическим воздействиям. Это нужно учитывать при его использовании в регионах с холодным климатом.
  • Статическое напряжение. Материал может притягивать мелкие частицы пыли. Чтобы поддерживать первоначальный вид фасада дома, его можно периодически мыть струей воды из шланга.
  • Относительно невысокие теплоизоляционные свойства. Только сайдинга будет недостаточно для полноценного утепления дома, дополнительно потребуется установка слоя минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала.
  • Низкая сопротивляемость горению. Материал относится к классу пожаробезопасности Г2, он не считается полностью негорючим.

Знание особенностей материала позволит обеспечить ему продолжительную безотказную эксплуатацию. Сайдинг не требует особо сложного ухода: его не требуется красить или обрабатывать какими-либо защитными составами, достаточно периодически промывать пластиковые панели, чтобы дом смотрелся аккуратным. Чтобы избежать повреждений при воздействии высоких температур, при прокладке проводки и использовании отопительной системы важно строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Виниловый сайдинг по многим причинам остается одним из самых популярных материалов для наружной облицовки. Это прочный, долговечный и надежный вариант отделки, обладающий отличными декоративными качествами.

Самые популярные