ФРС решила бороться с инфляцией

Появление нового варианта omicron меняет основные сценарии развития рынков на ближайшие несколько месяцев. Неопределенность в отношении опасности нового штамма коронавируса и следующих решений правительств заставила рынки несколько раз менять направление в течение одной и той же сессии.

Финансовые рынки были охвачены очень высокой волатильностью. Трейдеры в Саксо банк могли наблюдать это на современной высокоскоростной платформе. Индекс волатильности (VIX) две недели показывал сильный рост, отметив новые максимумы за последние восемь месяцев. Однако подход ФРС меняется медленно. Ожидается, что Пауэлл рассмотрит вопрос о сокращении и подготовит рынок к повышению ставок в первой половине 2022 года.

От ФРС ждут резких и сильных движений

Распространение нового варианта омикрона побудило главный центральный банк мира изменить свой подход к инфляции. Президент ФРС Джером Пауэлл сдался, и на слушаниях в Сенате перед Банковской комиссией вместе с министром финансов Джанет Йеллен ему пришлось признать, что риски высокой инфляции увеличились, и это будет продолжаться большую часть 2022 года. Сразу после утверждения второго мандата Пауэлл полностью пересматривает денежно-кредитные стратегии, похоже, что с серьезным опозданием.

Считать ли это просто провалом моделей прогнозирования динамики потребительских цен, или ФРС стала все более привязанной к политике, утратив характер независимости?

Утрата репутации и доверия к центральным банкам — это глобальное явление, которое достигает своего пика в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган напрямую определяет денежно-кредитные стратегии (последнее безумие — замена министра финансов, который выступал против монетарных теорий).

Администрация Байдена в растерянности

Высокая инфляция в Штатах также напугала администрацию Байдена, которой предстоит провести промежуточные выборы в ноябре 2022 года, и она никоим образом не хочет иметь экономику с быстро растущими потребительскими ценами (то есть скрытым налогом для семей).

Для борьбы с инфляцией центральный финансовый орган имеет несколько инструментов. Очевидно, что будут попытки остановить рост цен на энергоносители, связанный с узкими местами в системе снабжения из-за варианта omicron.

ФРС может многое сделать для снижения средних инфляционных ожиданий на длительный период. В частности:

    • оказать поддержку малому бизнесу;
    • не допустить появление монополизма;
    • проводить действия по сокращению бюджетного дефицита;
    • выпускать в продажу ценные государственные бумаги.

Однако необходимо кардинальное изменение курса денежно-кредитной стратегии. Поэтому стоит ожидать существенное сокращение покупок государственных облигаций (Treasuries и MBS). Может быть намного больше, чем ожидает фондовый и рынок форекс, именно для того, чтобы дать сильный сигнал и снизить среднесрочные инфляционные ожидания. Радикальное изменение денежно-кредитной политики, однако, вызывает сомнения из-за слишком мягких и голубиных деклараций последних месяцев.

Позитивные признаки тоже есть — это резкое падение уровня безработицы до 4,2%, близкого к допандемическим значениям, и увеличение доли участия в рабочей силе, которая выросла до 61,8%. Неутешителен показатель создания рабочих мест — всего 210 тысяч новых рабочих мест против ожидаемых 550.

Макроэкономические данные в США показывают перегрев экономики, сильное инфляционное давление и устойчивый экономический рост. ФРС больше не может тратить время на мягкое отношение и должна дать сильный сигнал о том, что она готова на все, чтобы бороться с инфляцией.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.