16° | 26° Температура: 16°C | 26°C

Поиск

Общество

Виды кассовых аппаратов

  • Автор Андрей Гриневский

Каждый предприниматель, ведущий бизнес (независимо от того, оказывает ли он услуги или занимается торговлей), должен иметь свой кассовый аппарат. Мало того, в последние годы обязанность их использования распространяется на все больше и больше профессиональных групп. Кассовый аппарат также является большим подспорьем, особенно когда мы занимаемся коммерческой / сервисной деятельностью с большим оборотом. Это улучшает работу продавца и гарантирует прозрачность учета.

В этой статье мы постараемся дать характеристику различным типам касс аппаратов, благодаря чему каждый читатель сможет узнать, какие из них лучше всего соответствуют его потребностям.

Разные кассы — разные задачи

Самым важным критерием, который мы должны учитывать при выборе кассового аппарата, является, конечно же, вид бизнеса, которым мы занимаемся. Рабочая нагрузка варьируется от одной работы к другой, и требования к устройствам, на которых они работают, также различаются. Кассовые аппараты можно разделить на четыре основные группы:

  1. Одностанционный кассовый аппаратБезусловно, самый многочисленный из всех используемых в настоящее время кассовых аппаратов. Используется практически в каждом магазине, отличается достаточно большими размерами и эффективностью. Огромным (хотя и редко используемым) преимуществом многих из них является возможность подключения к нему различных внешних устройств — сканера штрих-кода, весов и даже компьютера. Проблема заключается в правильном программном обеспечении, которое сложно или даже невозможно найти для некоторых моделей.
  2. Портативный кассовый аппаратУстройство в первую очередь ориентировано на мобильность. Небольшой, компактный, многофункциональный и устойчивый к неблагоприятным внешним условиям, он является идеальным инструментом для торговли «от двери до двери» (но не только). Его недостатком является низкая комфортность использования при больших оборотах, поэтому в некоторых заведениях (например, гипермаркетах) он не используется. Дополнительным преимуществом портативных кассовых аппаратов является встроенный аккумулятор, обеспечивающий работу несмотря на отсутствие внешнего источника питания и стабилизатор рулонов бумаги.
  3. Системный кассовый аппаратРешение предназначено в первую очередь для крупных магазинов, где они работают в сети с другими кассами и компьютером. Как и одноточечные кассовые аппараты, они предлагают возможность подключения дополнительных устройств (считыватель штрих-кодов, весы и т. д.), но гораздо более совместимы с ними.
  4. Компьютерный кассовый аппаратУстройство нового поколения прекрасно сочетает в себе функции компьютера и фискального принтера. Оснащенный монитором и использующий специальную складскую программу, он предлагает возможности, недостижимые для традиционных кассовых аппаратов. Как и они, имеет возможность подключения внешних устройств.

Базовые модели кассовых аппаратов

С развитием технологий рынок кассовых аппаратов значительно расширился, а сами устройства претерпели существенные изменения. Еще несколько лет назад их основной функцией была регистрация коммерческих транзакций. Сегодня кассовые аппараты предлагают пользователю еще много новых возможностей, список которых становится все длиннее и длиннее . Это позволяет адаптировать оборудование к индивидуальным ожиданиям предпринимателя и характеру его бизнеса.

Существуют две основные модели кассовых аппаратов . Это кассовые и ERC-кассы, разнообразные как по размерам, так и по возможностям и имеющимся функциям. Ниже приведено краткое сравнение:

— кассовые аппараты ERC — это кассовые аппараты , идеально подходящие для небольших предприятий — в основном из-за ограниченного количества функций и сравнительно небольшого объема оперативной памяти, что зачастую позволяет регистрировать не более нескольких сотен транзакций в течение рабочего дня . К недостаткам данного типа кассового аппарата можно отнести ограничение на кассовые операции и невозможность подключения устройства к компьютеру.

— POS-кассы — это современные компьютерные кассы. С их помощью мы не только зарегистрируем сделку, но и — благодаря использованию современных технологий и обширных функций устройства — будем управлять всем объектом гораздо эффективнее. POS-кассы позволяют, среди прочего, контролировать ассортимент магазина. Доступные для продажи модели диверсифицированы с точки зрения технического прогресса и расширения функций. Это позволяет нам выбрать оборудование, которое будет соответствовать нашим потребностям. Таким образом, мы можем получить кассовый аппарат в виде простого компьютера с монитором и принтером или же купить обширное и сложное устройство, к которому мы можем подключить множество компонентов, таких как весы или терминал безналичной оплаты.. Дополнительным преимуществом данного типа кассовых аппаратов является то, что их программное обеспечение может быть адаптировано к типу бизнеса.

Прежде чем купить кассовый аппарат…

Перед покупкой кассового аппарата необходимо определить свои потребности и оценить средний оборот, который мы ожидаем в течение дня. Продавец, занимающийся поквартирной или базарной торговлей, скорее выберет переносной кассовый аппарат, а владельца местного продуктового магазина заинтересует одноточечный кассовый аппарат с прикрепленным считывателем кодов и весами.

На случай поломки желательно иметь запас наличных. Это позволит нам избежать многочасового паралича магазина и вытекающих из этого финансовых потерь.

Самые популярные

Самые комментируемые