6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Власть

Губернатор ЯНАО доволен новыми нормами

  • Автор Андрей Гриневский

В начале текущей недели прошла плановая встреча членов совета по развитию местного самоуправления, в котором приняли участие главы всех регионов России.

Владимир Путин отметил, что основные проблемы данной сферы известны всем, однако долгое время их не удавалось решить. По мнению главы государства, новые нормы помогут наконец-то убрать все диспропорции и повысить уровень сотрудничества местных властей с гражданами, проживающими на конкретных территориях.

Президент добавил, что для разработки вышеуказанных актов была проделана серьезная работа, в которой принимали участие губернаторы, главы муниципальных образований, представители общественности, политических партий и т.д. Новые нормы обсуждались на разных уровнях, благодаря чему удалось разработать действительно качественные предложения. Кроме того, широкий диалог позволил учесть позиции всех заинтересованных сторон, что очень важно для успешного развития всей страны.

В ЯНАО используют разные формы управления

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, заявил, что в скором времени появятся более совершенные инструменты по решению проблем регионального значения. Он сообщил, что особенности региона требовали применения нескольких форм управления, за исключением создания районных парламентов. Решение отказаться от данной формы Дмитрий Кобылкин объяснил сложной транспортной инфраструктурой, которая мешает организации системной работы депутатов.

По мнению главы ЯНАО, сегодня в регионе действует довольно эффективная система самоуправления, ярким доказательством чему является высокий уровень ее взаимодействия с другими уровнями управления. В регионе нет слишком крупных городов, поэтому и отсутствует необходимость их реформирования. Однако, губернатор не исключает, что в будущем это может произойти.

Как уже было сказано, в ЯНАО используются разные механизмы управления. Основными из них являются следующие:

  • механизм выборного главы района;
  • механизм городского управляющего.

В конце своей речи Кобылкин отметил, что работа руководителей районных администраций по договору, показала себя, как оптимальная модель разделения ответственности. К примеру, ее использование помогло улучшить инфраструктуры городов и существенно снизить уровень политического влияния. В будущем власти Ямала планируют расширить эту модель. Примечательно, но предыдущие нормы законодательства не предоставляли такую возможность. Дмитрий Кобылкин назвал серьезным шагом вперед право регионов самим распределять полномочия.

Мнения жителей ЯНАО будут учитывать

После заседания Дмитрий Кобылкин встретился с представителями средств массовой информации, которым сообщил, что власти Ямала не будут бояться перераспределять полномочия. Он также отметил, что на региональный уровень управления будут приняты не совсем привычные для районных администраций функции. В качестве примера губернатор привел аварийно-спасательные службы, работа которых станет намного эффективнее, если полномочия будут переданы органам местного самоуправления. Власти Ямала будут проводить изменения постепенно, с учетом мнения местных жителей.

Самые популярные

Самые комментируемые