-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Северное измерение

В Санкт-Петербурге прошел ежегодный конгресс коренных народов

  • Автор Андрей Гриневский

На прошлой неделе в Северной столице начал работу конгресс КМН Дальнего Востока и Севера. Для участия в нем прибыли представители 15 субъектов федерации. Следует отметить, что среди участников конгресса не только старейшины коренных народов, но и члены молодежных организаций.

От ЯНАО в Санкт-Петербург отправились руководитель одного из региональных общественных движений Эдман Неркаги, член Ассоциации КМН Дальнего Востока Валерий Елескин, депутаты парламента Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудники профильных департаментов и представительства региона в Ленинградской области.

В рамках конгресса были проведены несколько значимых мероприятий, среди которых, отдельно следует отметить, международную конференцию, посвященную роли представителей коренных малочисленных народов в развитии экономики, культуры и прочих сфер в Российской Федерации.

В первый день прошло традиционное заседание, участники которого обсудили наиболее актуальные вопросы. В частности, они оценили положение представителей КМН в разных регионах страны, обсудили проблемы, мешающие нормальному развитию социально-экономического и культурно-образовательного и пространства. Отдельное внимание было уделено проблеме сохранения языков и культур КМН. По завершении данного мероприятия были организованы круглые столы, в рамках которых обсуждались уже перспективные задачи на ближайшее время.

Со специальным докладом перед участниками конгресса выступил президент ассоциации Григорий Ледков. Его речь была посвящена защите интересов и обеспечению качества жизни, которые являются основами нормального развития КМН Дальнего Востока и северных регионов России. Напомним, что Ледков является также депутатом нижней палаты парламента страны от Ямало-Ненецкого АО.

Сотрудники пресс-службы губернатора Ямала сообщили журналистам, что основное внимание участники конгресса уделили анализу нынешней арктической политики страны и процессам модернизации в разных сферах.

Самые популярные