Город Подмосковья — Дмитров

14
Дмитров — очень маленький древний город, расположенный в 65 км к северу от Москвы. Он был основан в 1929 году всего через семь лет после основания Москвы князем Юрием Долгоруким (он же является основателем города Москвы). В прошлом Дмитров был крупным политическим и экономическим центром России и составлял северную линию обороны Москвы. Самый ранний вал Дмитрова (датируемый 12 веком) все еще существует сегодня.

Дмитров может похвастаться разнообразием живописных пейзажей, начиная от низменностей и холмов и заканчивая лесами, болотами, реками и долинами. Главным сокровищем этого прекрасного города являются его исторические достопримечательности. Дмитров город живописный, поэтому все больше людей стараются приобрести недвижимость там. Дома в Дмитрове очень привлекательны по цене, несмотря на то, что территориально относятся к Московской области. Если вы захотите купить дом в Дмитрове, рекомендуем посетить сайт https://dmitrov.etagi.com/realty_out/doma/, где вы можете ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости.
Главной особенностью рельефа является Клинско-Дмитровский хребет, который простирается примерно с востока на запад через область, к северу от Москвы. Хребет, представляющий собой линию конечных морен, достигает высоты 1000 футов (300 метров) с крутым северным склоном к валунно-глинистой равнине верхней Волги. К югу от хребта находится широкая равнина реки Оки и ее главного притока Москва-реки, на которой стоит столица. На юго-востоке равнина постепенно понижается до Мещерской низменности, области обширных болот. К югу от Оки земля поднимается к северной окраине Среднерусской возвышенности.

Климат в Дмитрове континентальный: зима продолжительная и холодная, средняя температура января около -10 °C; лето мягкое, в июле средняя температура составляет 18-22 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 мм на юго-востоке до 660 мм на Клинско-Дмитровском хребте, при этом максимальное количество осадков выпадает летом. Естественная растительность смешанного леса, в котором преобладают ели, сосны, дубы и березы, в настоящее время сохранилась только на 40 процентах поверхности, но почти весь оставшийся лес был введен в режим охраны для сохранения. Здесь встречаются торфяные болота, особенно в Мещерской низменности. Вдоль рек расположены широкие пойменные луга.

Область продолжает оставаться промышленно развитой, несмотря на спад промышленности по всей России в 1990-х годах. Этот район сохраняет свое историческое значение, начиная с конца 17 века, как главный российский производитель текстиля, особенно хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Также производятся искусственные ткани, шелк, лен, одежда и трикотаж. Вторая крупная отрасль промышленности — машиностроение, производит широкий спектр тяжелой техники, станков, локомотивов и автобусов. Химическая промышленность производит искусственные волокна, пластмассы и удобрения. Старые стекольные и фарфоровые производства по-прежнему процветают, особенно на севере. Другие производства включают цемент, мебель и другие изделия из древесины, обувь и продукты питания. На юге добывают бурый уголь и фосфорит, а также торф для снабжения электростанций, работающих на торфе, особенно на востоке вокруг Шатуры. Местные топливные ресурсы были вытеснены трубопроводами природного газа с Северного Кавказа, западной Украины и из Саратова на юг; высоковольтная сеть передает энергию от гигантских волжских гидроэлектростанций.

Это промышленное развитие означает, что область сильно урбанизирована; из общей численности населения девять десятых проживает в более чем 140 городах. Город Москва и города-спутники в окружающем его “лесопарковом” зеленом поясе доминируют на городской сцене; многие рабочие приезжают в город из соседних районов.
Сельское хозяйство играет относительно незначительную роль в экономике; обрабатывается только 25 процентов площади. По всей области, но особенно вокруг Москвы, хорошо развиты молочное производство и садоводство, чтобы обслуживать город. На востоке акцент делается на молочном и мясном скотоводстве, широко распространены свиноводство и птицеводство. Зерновые, в основном рожь и овес, имеют второстепенное значение; кормовые культуры занимают более половины пахотных земель. На западе и севере значительные площади заняты льном. Мелиоративные работы проводятся в заболоченных районах.

Связь по всей области отличная. Магистральные железные дороги со всех концов России сосредоточены в Москве, и существует сеть электрифицированных пригородных линий. В области самая высокая доля дорог с асфальтовым покрытием в России. Он также обслуживается водными путями, включая канал имени Москвы, соединяющий столицу с севером до Волги и Оки — все они обеспечивают доступ к речной системе Волги.

Одной из главных достопримечательностей Дмитрова является Кремль. В 1933-1934 годах в результате археологических исследований на месте были обнаружены остатки деревянных каркасных жилищ XII века, кузницы, сырца и магазина. Архитектурным центром Кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 годами, который неоднократно реконструировался. В 1841 году собор получил девять глав и пирамидальную композицию. В соборе установлен пятиъярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX веков. В 2005 году Димитров стал победителем всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» в номинации «До 100 тысяч жителей».
Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким (Юрием Длинная рука) на месте, где родился его сын Всеволод Большое Гнездо. Его название происходит от имени покровителя Всеволода святого Дмитрия. Он получил права города в 1374 году. В начале 16 века Дмитров процветал, и были построены Успенский собор в Кремле и монастырский собор Святых Бориса и Глеба. Однако в 1569 году город был захвачен тайной полицией «Опричниной» и пришел в упадок, который еще более ускорился во время «Смутного времени», когда город был разграблен польскими войсками. Город находился на границе как во время наполеоновских войн, так и во время Второй мировой войны (известной в России как первая и вторая великие отечественные войны). Известный русский анархист Петр Кропоткин проживал в городе между русской революцией 1917 года и своей смертью в 1921 году. В 1930-х годах был построен канал имени Москвы, проходящий через западную часть Дмитрова.

Дмитров один из нескольких городов, основанных князем Юрием Долгоруким в середине 12 века. Позже он стал важным княжеством в составе Московского княжества. Сегодня сердцем Дмитрова является его Кремлевский курган, окружающий Успенский собор. Его можно легко посетить во время однодневной поездки из Москвы.

Дмитров город в России, административный центр Дмитровского района Московской области, расположенный в 65 км к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в болотистой долине реки Яхрома, на месте славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия покровителя Всеволода сына Юрия Долгорукого который родился в том году. Город неоднократно менял своих владельцев. В XVII веке в Дмитрове появились царские слободы. В 1781 году Димитров стал центром уезда и в числе многих российских городов получил герб. На протяжении XVIII-XIX веков Дмитров оставался торговым городом. К концу XVIII века началось новое возрождение местной торговли, что повлияло на развитие Дмитрова. Здесь были восстановлены каменные здания, перестроены старые деревянные церкви, в 1784 году город получил регулярный план застройки. Война 1812 года не нанесла большого ущерба городу. 26-27 ноября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли наступление на город Дмитров, но 29 ноября они были выбиты, а затем началось контрнаступление Красной Армии. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от оккупантов. В 1960-1980-е годы город был застроен многоквартирными домами и приобрел основные черты современного облика.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.