10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

Вернут ли губернаторские назначения

  • Автор Андрей Гриневский

Госдума рассматривает в первом чтении законодательный проект, который позволяет регионам определять самостоятельно порядок выборов руководителей субъекта, и, при необходимости, обходиться без проведения прямых выборов.

В России в настоящее время действует закон о проведении прямых выборов губернатора. Жители регионов, так называемой, тюменской матрешки смогут выбирать новых руководителей субъектов только спустя два года – в сентябре 2015 года — в единый день голосования. Следует напомнить, что все три губернатора (ЯНАО, ХМАО и Тюменской области) назначены были в 2010 году, соответственно и срок их полномочий истекает в 2015 году: в марте — у Дмитрия Кобылкина,  в феврале — у Натальи Комаровой, в ноябре — у Владимира Якушева.

Помимо этого, в обществе весьма активно муссируется вопрос объединения Югры, Ямала и Тюменской области в один регион. Подогревает данную ситуацию и федеральное правительство. Дмитрий Козак, являющийся вице-премьером РФ, в начале декабря минувшего года сказал, что продолжение процесса укрупнения регионов в России, возможно, имеет некоторый смысл. Следует напомнить, что сейчас между этими тремя субъектами имеется соглашение о тесном трехстороннем сотрудничестве, которое подписано было еще в 2008 году. Когда данный документ принимался, представители округов его называли гарантом экономической и политической стабильности всех субъектов Тюменской области.

Парламентарии Ямала уверены твердо в победе на прямых выборах теперешнего руководителя региона – Дмитрия Кобылкина, и отменять эту процедуру не собираются.

Шарахание в ту либо другую сторону всегда может быть чревато. Отменили назначение, прошло напряжение, и снова назад? Я это положительно оценивать не могу. Если взять непосредственно сам Ямал, то необходимы прямые выборы, это однозначно. Я не думаю, что на Ямале снова нужно возвращаться к введению назначаемости. Люди должны обладать правом не только избирать, но и спрашивать, — поделился собственным мнением лидер фракции справедливороссов в местном законодательном собрании господин  Валерий Степанченко.

Я считаю, что при том имеющемся избирательном процессе, который установлен законом о выборах, у нашего губернатора имеется 100 процентов шансов стать  избранным. Отменить выборы – это означает бояться выборов, и народ это воспримет неоднозначно. Раз человек боится, значит, есть ему чего бояться, тогда будет подорван его авторитет, а также легитимность его претензий на этот пост. Поэтому незачем отменять выборы , — уверен глава фракции КПРФ в заксобрании Ямала господин Олег Клементьев.

Самые популярные

Самые комментируемые