15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Показатель ожидаемой продолжительности жизни на Ямале увеличился до 72 лет

  • Автор Андрей Гриневский

На ближайшие три года в регионе запланировано ряд комплексных мероприятий и программ с целью существенно улучшить демографические показатели на полуострове. Предусмотрены ряд эффективных шагов по поддержанию позитивного демографического роста среди местных жителей.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд первостепенных задач: снизить смертность и травматизм среди местного населения, пропагандировать активный здоровый образ жизни, организовать на соответствующем уровне оздоровление, отдых, в том числе семейный, и услуги по реабилитации.

Благодаря программным мероприятием запланировано повысить уровень рождаемости в регионе, укрепить социальный институт семьи, повысить эффективный миграционный обмен и организовать оптимальную трудовую миграцию с максимальным учетом потребностей в рабочих руках.

Суммарный объем средств, запланированных на эффективную реализацию трехлетней комплексной программы, составляет примерно 57 миллиардов рублей. Частично средства уже предусмотрены некоторыми государственными программами Ямала.

В рамках программы удалось достичь аккумуляции основных финансовых средств, выделяемых окружным бюджетом для реализации целей улучшения демографической ситуации на Ямале.

В настоящий момент можно отметить ряд позитивных изменений в демографической ситуации на полуострове. В январе минувшего года численность местного населения превысила 541,6 тыс. В течение двух лет прирост составил более 16 тысяч.

Согласно статистическим данным – 25% местного населения являются несовершеннолетними. По этому показателю Ямал находится в числе лидирующих регионов в целом по стране. В то же время присутствие столь большого количества детей на полуострове приводит к росту актуальности вопросов эффективной защиты их прав.

На территории Ямала показатель рождаемости троекратно превышает уровень смертности. То есть ситуация на 23,3% лучше, если принимать во внимание общий показатель по России. Необходимо широко популяризировать семейные ценности и оказывать всестороннюю поддержку многодетным семьям.

Следует учитывать специфику местного населения. Коренные малочисленные народы по-прежнему стремятся к кочевому образу жизни. Таких в регионе около 17 тысяч, из которых не менее четверти являются детьми.

В завершение следует напомнить еще об одном важном демографическом факторе – двумя годами ранее показатель ожидаемой продолжительности жизни на Ямале увеличился до 72 лет.

Самые популярные

Самые комментируемые