Какой церковный праздник отмечают 8 мая 2023 года: день евангелиста Марка и преподобного Сильвестра Обнорского

Согласно календарю церковных торжеств сегодня, в понедельник 8 мая 2023 года, веряне почитают память апостола Марка, который является автором Евангелия. Также в эти весенние сутки православные вспоминают благие дела, которыми прославился при земной жизни преподобный Сильвестр Обнорский. Чтобы почтить память о нем, верующие читают житие святителя.

Какой церковный праздник отмечают 8 мая 2023 года: день евангелиста Марка

Апостол Марк приходится племянником другому известному в православии апостолу – Варнаве. Родился будущий последователь Иисуса в Иерусалиме, а впоследствии стал сподвижником двух других известных в христианстве апостолов – Павла и Петра.

Какой церковный праздник отмечают 8 мая 2023 года: день евангелиста Марка и преподобного Сильвестра Обнорского

Евангелист известен тем, что совершал благовестнические путешествия вместе с другими братьями по вере. Так он успел побывать в Риме, а потом и в Египте. Также святой посещал Антиохию, где и завел знакомство с апостолом Павлом, после чего отправился на Кипр.

По пути святой успевал основывать церкви, которые позволяли обращать в веру большее количество людей.

Но самое главное свое деяние, которым прославился Марк, касается написанное им Евангелие. И чтобы поблагодарить святого за старания, а также вспомнить о том, сколько он сделал для христианства, и был учрежден соответствующий церковный праздник 8 мая. Написание Евангелия состоялось во время пребывания апостола в Риме, куда он прибыл после посещения Ефеса. А далее его путешествие проходило через Александрию. В религиозных текстах сказано, что благодаря стараниям евангелиста было положено начало христианскому училищу. Благодаря этому мир узнал о многих других отцах, которые тоже привнесли значительный вклад в распространение веры по миру. Среди них был и святитель Дионисий.

Чтобы священникам было проще организовать службу, Марк составил чин литургии, отдав творение александрийским верянам. Но и на этом его благие дела, прославляющие Слово Божье, не закончились. Ведь он не побоялся пойти прославлять Иисуса в отдаленные области Африки. Святой побывал не только в Неатополе, но и Ливии. Такие подвиги и стали основанием для того, чтобы в честь Марка учредили церковный праздник, который по старому стилю отмечался праведными верующими каждое 25 апреля.

Причины для основания церковного праздника в честь апостола Марка

Находясь в пути во время одного из своих путешествий, апостол получил послание от святого Духа. Он велел рабу Божьему отправляться в Александрию, чтобы принести туда веру в Господа. В те времена там было много людей, которые придерживались языческих взглядов, поэтому служение в подобных местах требовало от проповедников действительно много мужества. Не зря ведь не в память обо всех, кто служил Господу в те трудные для христианства годы, устанавливали церковные праздники.

Когда Марк прибыл в Александрию, то остановился в доме простого сапожника, который был очень благодарен святому за чудесное исцеление его больной руки. Ведь теперь мужчина смог продолжать свое ремесло, зарабатывая на жизнь. После свершившегося чуда сапожных дел мастер изъявил желание пройти через обряд крещения, чтобы в будущем оставаться верным Господу. По его примеру крещение приняли многие соседи и просто местные жители. Но столь массовое обращение в христианство явно не пришлось по нраву язычникам. И чтобы прекратить деяния апостола, они задумали умертвить такого нарушителя спокойствия.

Нападение они совершили во время богослужения. Сначала святого избили, а потом протащили через всю улицу, чтобы бросить в темницу.

Несмотря на многочисленные лишения и издевательства, Марк не дрогнул духом. Не стал он колебаться и тогда, когда стража привела его к костру, чтобы сжечь. В момент разжигания костра послышался сильный гром, а земля содрогнулась. Из-за такого знака Божьего язычники сильно испугались и разбежались. Только смелые христиане остались рядом со скончавшимся евангелистом, чтобы похоронить его согласно своим традициям. За проявленное мужество перед лицом язычников священнослужители и учредили церковный праздник в честь святого Марка. Этот день должен напоминать простым смертным о том, как важно быть твердым в своих религиозных убеждениях.

Почитание преподобного Сильвестра Обнорского по календарю церковных праздников

Помимо почитания святого Марка 8 мая отмечают и другой церковный праздник. Верующим предписывается вспомнить благие дела, которыми прославился во время земной жизни Сильвестр Обнорский, получивший статус преподобного. Он являлся учеником другой важной личности в православии – Сергия Радонежского. В отличие от многих других братьев по вере Сильвестр не захотел жить при монастыре. Вместо этого он выбрал трудный и полный лишений путь пустынножительства.

Место, которое он выбрал для служения Господу, находилось около реки Обнор. Это и положило причиной для образования приписки к его имени – Обнорский.

Довольно долго никто не подозревал в округе о том, что около реки проживает отшельник. О том, что преподобный выбрал такой путь, стало известно только после того, как на скромную келью наткнулся один из крестьян. Причем привела селянина сюда отнюдь не случайность. Он увидел в небе над указанным местом лучи и облачный столп. И хотя святитель несколько расстроился из-за того, что место несения его молитвенной службы было открыто, он не стал скрывать свою личность, смело рассказав историю жизни заблудившемуся путнику. Мужчина поведал о том, что живет в отдалении уже довольно долго, и привык к такому скромному существованию.

Питался он только тем, что могла дать природа: съедобными кореньями и корой деревьев. Несмотря на то, что поначалу ему было сложно, он испытывал сильнейший голод и упадок сил, через время к нему явился ангел, который исцеляющим прикосновением снял все печали по этому поводу. Выслушав историю отшельника, крестьянин по доброте душевной сходил домой, а потом принес к келье Сильвестра немного муки и хлеба.

Со временем все больше желающих присоединялось к преподобному, что заставило его отправиться за благословением в Москву. Там он попросил разрешения построить церковь на месте своего отшельничества. Чтобы люди не забывали о том, сколько всего хорошего сделал Сильвестр, и было принято решение создать в честь преподобного церковный праздник.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.