«Культура — это не то, что можно отменить»: марафон «Знание. Первые» прошел в городах России

В пяти российских городах прошел марафон «Знание. Первые»

Федеральный Просветительский марафон «Знание. Первые» Российского общества «Знание» прошел с 24 по 26 апреля в пяти городах России: Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске. В этом году марафон состоялся уже в пятый раз: спикерами в московском манеже выступили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр финансов Антон Силуанов и многие другие политики и деятели культуры. За три дня столичную площадку посетили более 18 000 гостей, которые пришли не только послушать лекции, но и лично пообщаться со спикерами.

знание первые

Выступления так или иначе касались событий последнего года и новой реальности, в которой сейчас живем все мы. Открыл марафон Сергей Кириенко, отметив, что именно знание сейчас становится противоядием против лжи и фейков, распространяемых западом. Дмитрий Песков указал, что против нашей страны ведется гибридная война, что требует от всех нас силы воли, веры в свою правоту и уверенности в своих силах.

песков

Народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет в своей лекции «Культура – это не то, что можно отменить» коснулся темы запрета наших композиторов за рубежом: «Те, кто отменил Чайковского и Пушкина, они, извиняюсь, просто дураки. Сами себя лишают части собственной души». При этом музыкант отметил, что, тем не менее, многие зарубежные исполнители продолжают играть русскую музыку и приезжают в Россию.

харатьян

Для посетителей марафона также были подготовлены различные активности от партнеров: заинтересованность вызвали инсталляции Вселенной российских супергероев BY. Заря, Конек, Пересвет, Яга и другие – это персонажи, выросшие из славянского фольклора, но в современной интерпретации, а их задача – рассказать о суперспособностях нашего народа. Гости выкладывали фотографии с супергероями в соцсети, а за это получали подарки от Вселенной.

марафон

«В нашем симбиозном мире супергероев вымышленные персонажи пересекаются с реальными героями из жизни, героями страны, добившимися успехов, несмотря ни на что», — отметил креативный директор бренда BY Вячеслав Аветисян.

BY

На марафоне затронули множество вопросов: от развития новых регионов – до значения фильма «Вызов», снятом в космосе. А спикерами выступили режиссер Алексей Учитель, лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, актер Дмитрий Харатьян и многие другие культурные и общественные деятели.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.