Авиадебоширов на борту самолета будут наказывать сильнее

В России подготовлен законопроект об уголовной и административной ответственности за нарушение правил безопасности на воздушных судах. Тем самым создатели проекта хотят увеличить безопасность авиаперевозок и стимулировать более сдержанное поведение особо безответственных в самолете пассажиров.

5 лет за решеткой могут грозить авиадебоширам за правонарушения, которые привели к авиационные аварии/катастрофе без наличия жертв среди людей, за угрозу/применение насилия.
10 лет тюрьмы в случае с человеческими жертвам.

Одним из нововведений в данном законопроекте является пункт, который разрешит авиаперевозчикам отказывать перелёт на борту авиа-судна пассажиру, находящемся в реестре «дебоширов».

Для этого Министерство транспорта России составит и обнародует в общий доступ реестр «нежелательных» пассажиров. В такой реестр будуд заноситься все пассажиры, которые ранее были замечены в нарушении общественного порядка на борту самолета.

На протяжении 5 лет авиакомпании смогут не допускать на борт нарушителей с уголовным правонарушением в прошлом во время перелёта.
За административные нарушения — срок отказов в авиаперелёте может быть пассажирам с административными нарушениями на борту.

Законопроект внесён в Госдуму и будет рассмотрен в порядке очереди. Планируется внести в административный кодекс статьи о невыполнении пассажиром воздушного судна правил поведения в соответствии с правилами авиаперевозчика и законодательством РФ.

Подобные нарушения будут наказываться штрафом 1-3 тысячи рублей.

Что касается уголовной ответственности, то за сильные правонарушения планируется добавить статью и в Уголовный кодекс РФ.
«Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиационного инцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме».

По этой статье наказание может быть уже в виде крупного штрафа, а также лишения/ограничения свободы до 2-х лет.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.