Какие церковные праздники 10 мая 2023 года: почитают память священномучеников, которые несли людям христианскую веру

Церковь 10 мая 2023 года почитает память священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, преподобного Стефана Печерского и мученика Авраамия Болгарского, Владимирского. Жизнь святых людей была наполнена служению Христу, которую они не пожалели, представ перед мучениями.

Почитание церковью Симеона Иерусалимского

Священномученик Симеон – сродник Господень и апостол от 70. Родился в 1 веке у Клеопы, а святой Иосиф Обручник является для него младшим братом. Став взрослым, он смог увидеть чудеса Христа, и поэтому уверовал в него. Он нес проповедь в народ, и переубеждал принять христианскую веру, так как она для него оказалась правильной верой. Поклонение идолам не поддерживал и отговаривал других.

Когда убили первого епископа Иерусалимского, то христиане в лице Симеона нашли нового епископа, которому и поручили этот чин. Но тогда была сильна вера в идолы, которую поддерживали императоры. Она конкурировала с христианской, поэтому всячески пресекалась.

С 98 по 117 год правил император Траян. Римскому правителю Аттике донесли, что Симеон относится к роду царя Давида, а их старались уничтожить, вплоть до единого человека. К тому же Симеон исповедовал христианскую веру. Поэтому в его лице Траян увидел сразу двух врагов. Он приказал схватить Симеона и предал его пыткам, несмотря на то, что ему было более 100 лет. После издевательств священномученика распяли на кресте.

Церковь чтит память Стефана Печерского 10 мая

Стефан родился в богатой семье, но всегда посещал Киево-Печерскую обитель, которая находилась под руководством преподобного Феодосия. После кончины родителей он раздал все свое имущество и постригся в монахи. Феодосий порою поручал Стефану наставлять братию вместо себя. Когда игумен оказался при смерти, то иноки стали его просить, чтобы он назначил вместо себя Стефана.

Из Стефана получился хороший игумен, который продолжал дело Феодосия, строго придерживаясь монашеских правил. Он не только поддерживал порядок, но и основал новый монастырь, куда и перевел всю братию. В старом оставил несколько иноков, которые молились за умерших. Но нашлись те, кто позавидовал хорошо идущему делу у Стефана. Подговорив некоторых жителей монастыря, они смогли поднять смуту, в результате которой выгнали Стефана и сняли с него чин игумена.

Оставаясь верным своему слову перед Феодосием, Стефан не обижался на тех, кто ему причинил вред, а, наоборот, молился за них. Он начал строить недалеко от своего монастыря следующую обитель. Ему охотно помогали богатые люди, которые были его духовными сыновьями. Обитель быстро наполнилась людьми, которые жили строго по уставу, учрежденным еще Феодосием для Печерской Лавры.

В последние годы жизни Стефан удостоился увидеть Божественный свет, который исходил от останков преподобного Феодосия. Он принял участие в их переносе из пещеры Печерской в храм обители. В сане епископа ему суждено было прослужить всего 3 года, после чего в 1094 году он скончался.

Церковь вспоминает жизнь мученика Авраамия Болгарского

Когда-то существовала Камская Болгария, но народность утратилась после ее завоевания татарами. Там проживал Авраамий, который занимался торговыми делами. Он принадлежал к магометанской вере, которую исповедовали все соотечественники. Имел хороший достаток, мог позволить себе развлечения, и ни в чем себе не отказывал. Но при этом имел добрую и широкую душу, поэтому не оставался равнодушным к путникам и бедным людям.

Ему была ниспослана благодать Божия, и он понял, что не ту веру поддерживает. Искренне проникшись христианством, стал исповедовать веру Христову. За свои убеждения он и пострадал.

Прибыв с товаром в град Болгары, подвергся давлению. Его принуждали принять магометанство назад, на что он дал резкий отказ. Это только привело в ярость болгаров, и они закрыли его в темнице. Через время его предали пыткам, отсекая по очереди все конечности. Скончался Авраамий в 1229 году.

Христиане, которые были на ярмарке и сочувствовали мученику Авраамию, забрали его тело и похоронили на кладбище в Болгарах. Через время было замечено, что люди с болезнями начали излечиваться, когда находились у его могилы. Про это было донесено князю Георгию Всеволодовичу, и через год его останки были перенесены в обитель с названием Княгинин монастырь.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.