Литва, Калининград и Сувалкский коридор

Блокада Калининградской области, введенная Литвой на основании принятых Брюсселем антироссийских санкций – обрастает новыми и крайне пикантными деталями. Так, например непобедимый еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель, напоминаем, это тот, который хотел победить Россию на поле боя, заявил, что формулировки санкций (позволивших Литве ограничить ввоз в российский анклав почти 50% номенклатуры товаров через свою территорию) будут пересмотрены.

Цитата, «Мы хотим ввести меры, которые позволят нам предотвратить любые формы нарушения санкций – но в то же время не мешать перевозке (людей и товаров из остальной России в Калининград). Поэтому Еврокомиссия и Служба внешних связей Европейского союза собираются пересмотреть санкционные инструкции для того, чтобы четко показать – мы не собираемся блокировать или предотвращать трафик между Россией и Калининградом. Перед нами стоят две цели: помешать обходу санкций и не блокировать трафик. Обе эти цели можно достичь одновременно, и мы над этим работаем» — заявил известный мощный старик и даже, говорят, топнул ножкой.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

То есть ребята хотят и сохранить лицо и не получить подзатыльник. Однако, есть одно крайне занимательное НО. Вильнюс больше не слушается даже товарища Борреля. У которого в хозяйстве, в смысле, в Евросоюзе – уже этой осенью, про зиму не говоря – намечается экономический коллапс. Но, другое дело, что ради борьбы с Путиным все средства хороши, правда?

И вот, оказывается, пока Боррель сдал назад, причем не первый раз, Президент Литвы отказался от компромисса с Россией по Калининграду. Вопрос, дескать, обсуждался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, добавил он. И по словам президента, Литва «должна применять и будет применять санкции ЕС».

Мы, говорит, не позволим прокладывать через свою территорию «коридоры» для транзита российских грузов, чтобы не нарушать санкции. Другой, конечно, вопрос, что такими вот души прекрасными порывами может так случиться, что узкий Сувалкский коридор решат сделать шириной с Литву – решив окончательно вопрос строптивых мелких территорий, которым на свою экономику плевать, дай русского медведя за усы подергать, но – снова и снова, чего не сделаешь ради борьбы с Кремлем? А то, что потом вопли будут «А нас-то за что?» — это, как обычно, якобы отношения к делу иметь не будет. Но, так или иначе, это явно не конец истории.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.