Народные приметы и поверья на 11 мая 2023 года

11 мая православная церковь чтит память мученика Максима, отдавшего свою жизнь ради христианства и Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Березосоком, поскольку традиционно в это время наши предки ходили собирать сок. 11 мая богато приметами и поверьями, которые в основном связаны с березой, пишет Rsute.ru.

Поверья на 11 мая 2023 года помогут избавиться от различных болезней

Люди на Руси 11 мая начинали собирать сок из берез, который, согласно поверьям, помогал больным стать на ноги. Особенно сок помогал тем, кто страдал от лихоманки. Чтобы изгнать из человека хворь, его поливали именно березовым соком. Но перед этим больного купали в дождевой воде.

Больше всего ценился сок, который был собран из верхней части березы. Он содержит фитонциды, которые выполняют функцию антибиотиков.

Березовый сок рекомендуется пить при болях в горле, кашле, а также при онкологических заболеваниях. Напиток укрепляет иммунитет и избавляет от авитаминоза, который часто беспокоит на весне. Благодаря тому, что в соке содержится магний и кальций, его можно также использовать при атеросклерозе и для укрепления кровяных сосудов.

Женщины умывались березовым соком, чтобы кожа лица оставалась как можно дольше молодой. Он помогал избавиться от веснушек, прыщей и пигментных пятен. Эффективной была маска на основе березового сока с медом.

Славился день 11 мая на Руси и тем, что в этот период знахари собирали мать-и-мачеху и крапиву. Растения применяли для лечения открытых ран и ожогов.

Следили прадеды 11 мая и за погодой. Если в этот день дул теплый ветер, то все будут в этом году здоровы и богаты. Бабушки ходили по деревне с платками и ждали, когда подует ветер с Юга. Платком ловили воздух. Они считали, что если на больного человека надеть такой платок, то он обязательно поправится.

Нельзя было 11 мая стричь волосы маленьким детям, прокалывать уши и ходить свататься.

Приметы 11 мая 2023 года подскажут, какой будет погода

Благодаря приметам на 11 мая, люди на Руси могли определить, какое их ждет лето и каким будет урожай:

  • 11 мая рябина зацвела — овес уродится;
  • ночь на 11 мая теплая и звездная — будущий урожай порадует;
  • береза дает много сока — лето будет дождливым;
  • 11 мая восход Солнца ясный — день будет жарким.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.