15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Ямальский пенсионер полгода не мог получить пенсию из-за нерасторопности чиновников

  • Автор Андрей Гриневский

Ямальский пенсионер обратился за помощью в газету «Красный Север» в надежде хоть так привлечь к своей ситуации внимание. Шахмирза Баширов уже полгода не может получить законную пенсию.

Мужчина рассказал, что ходит в пенсионный фонд как на работу, почти каждый день вот уже не один месяц, но толку пока не добился. История его началась в 1994 году, когда Баширов с семьей переехал из Азербайджана, на территории которого бушевала война, в Россию, выбрав местом поселения северный регион. У мужчины было высшее образование по специальности инженера-технолога в сфере деревообработки и он, получив российское гражданство, приступил к честному труду. Всего за трудовую деятельность в России он поработал лишь на двух предприятиях, записи о чем и числились в трудовой книжке наряду с множеством вынесенных ему благодарностей.

В 2011 году, закончив работу, Баширов обратился в пенсионный фонд с целью проверки документов для дальнейшего оформления пенсии. Работники ведомства заверили мужчину, что с документами все в порядке и никаких дополнительных справок от него не требуется. Перед оформлением документов мужчина решил съездить в Санкт-Петербург, чтобы навестить сына. Позднее, когда пенсионер вернулся для оформления пенсии в Новый Уренгой, в отделении пенсионного фонда все документы у него приняли и велели приходить через месяц.

Придя получить пенсионное удостоверение через два месяца, Баширов с удивлением обнаружил, что ему не хватает выписке о заработной плате и трудовом стаже за период с 1994 по 2007 года. Мужчина обратился в архив города, чтобы получить нужные справки, и передал их сотрудникам пенсионного фонда. После этого его пригласили прийти за документами через неделю. Такая же просьба последовала, когда он пришел в следующий раз, и каждую последующую неделю пенсионера просили зайти попозже.

В пенсионном фонде объяснили задержку тем, что сотрудникам не хватило сведений для оформления мужчине пенсии. К тому же оказалось, что предприятие, на котором трудился Баширов, было ликвидировано и при этом не отчиталось за своих сотрудников как за граждан, работавших в условиях Крайнего Севера. Пенсионныйфонд разослал все необходимые запросы в архив, и после получения необходимых документов наконец-то оформил гражданину законную пенсию в начале июля.

Самые популярные

Самые комментируемые