Военные сборы с 10 мая 2023 года, новый приказ Путина: кому пришлют электронные повестки и могут ли отправить в зону СВО в рамках мероприятия

Не успел отгреметь по Российской Федерации весенний призыв 2023 как президент Путин объявил по стране новое армейское мероприятие — военные сборы. Согласно новому приказу они стартовали во все регионах с 10 мая. Об этом пишет информационный портал 1RR.

Что такое военные сборы, которые объявили в России

Военные сборы в Российской Федерации — это специальная форма подготовки граждан огромной страны к военной службе. Эти специальные армейские мероприятия проводятся ежегодно в РФ и могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Военные сборы с 10 мая 2023 года, новый приказ Путина

Целью таких сборов является повышение уровня военной подготовки и обеспечение готовности призывников к выполнению боевых задач в случае необходимости. Во время военных сборов призывники проходят обучение по основам военной службы, стрельбе, тактике, медицинской подготовке и другим важным аспектам, необходимым для выполнения задач в военном конфликте или при проведении специальных военных операций.

Военные сборы с 10 мая 2023 года, новый приказ Путина: кому пришлют электронные повестки и могут ли отправить в зону СВО

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы. В связи с новым приказом, с 10 мая призывать планируют россиян, находящихся в резерве.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что повестка на прохождение военных сборов будет дублироваться в электронном виде на почту. Соответствующая возможность будет использована в различных субъектах Российской Федерации, где существуют необходимые технические средства. При этом гражданам следует помнить, что неявка по повестке без уважительной причины повлечет за собой штраф до 3 тысяч рублей.

Призывать на военные сборы могут всех россиян, находящихся в запасе. В мирное время исключением являются граждане с категорией «В». Однако в военное время ситуация меняется и исключений для категории «В» — нет. Также существуют и другие группы, имеющие освобождение от участия в военных сборах:

  • женщины;
  • многодетные отцы;
  • прошедшие альтернативную службу граждане;
  • забронированные граждане;
  • персонал ВС РФ, ОВД, нацгвардии, пожарных, ФСИН, таможенников.
  • педагоги;
  • обучающиеся в образовательных организациях очно или очно-заочно;
  • граждане за пределами РФ.

Кого точно из россиян не возьмут по приказу президента Путина

Военные сборы могут длиться не более двух месяцев (за все время — года). Причем призвать на военные сборы граждан Российской Федерации могут не чаще одного раза в течение трех лет. Отправить на специальную военную операцию, которую Россия проводит на территории Украины с 24-го февраля 2022 года, с военных сборов не могут, поскольку сборы осуществляются с целью проверки боевой подготовки граждан.

«Это плановое и регулярное мероприятие, оно проводится каждый год. В этом году все будет точно так же, как и во все предыдущие, никаких нововведений не планируется. Что касается сроков — как таковые, они не определены. Их позже установит Министерство обороны сообразно со своими планами», — сообщил общественности заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин информационному изданию «Парламентская газета».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.