10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

К российским физикам теперь прислушивается все мировое сообщество

  • Автор Андрей Гриневский

В агентстве Thomson Reuters составили перечень наиболее влиятельных в мире ученых, куда вошло семнадцать имен. Среди них оказался российский инженер-физик Константин Новоселов, в настоящее время проживающий в Великобритании.

Данный рейтинг был составлен на основе тематического индекса цитирования, то есть работ других ученых в которых они ссылались на своего коллегу. Эксперты выяснили что наибольший резонанс в ученом сообществе вызвали работы связанные с генетикой.

Возглавляет рейтинг одна из сотрудниц Массачусетского технологического института при Гарвардском университете — Стейси Гэбриэл. Она является безусловным лидером по количеству ссылок на ее работы за двадцать три года своей деятельности.

Из российских ученых в список попали Валерий Перевалов, Сергей Ташкун и Сергей Морозов, а также Александр Кабанов, специалист в области токсикологии и фармакологии. Всего эксперты агентства выделили девять представителей российской научной элиты, при этом они делят свои места с несколькими тысячами коллег преимущественно североамериканцев.

В составленном рейтинге «наиболее влиятельных ученых» оказались два представителя России – Андрей Сиваченко и Константин Новоселов. В настоящее время Сиваченко возглавляет одну из исследовательских групп в университете Брандейса, имея при этом в своем арсенале семнадцать научных публикаций всемирного значения. Новоселов является самым молодым нобелевским лауреатом и уже успел подарить миру полтора десятка своих работ.

Нобелевская премия была присуждена ему вместе с россиянином Андреем Геймом, за изобретение нового материала – графена. По состоянию на текущий месяц на его работы ссылались 66 тысяч раз.

Следует отметить что россияне постоянно становятся лауреатами различных престижных премий, так например только в мае физики Андрей Линде и Алексей Старобинский были отмечены премией Кавли за исследования в области теории космической инфляции. Эта награда присуждается каждые два года за особые достижения в астрофизике, неврологии и нанотехнологиях.

Самые популярные

Самые комментируемые