10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Здоровье

Ученые: найдена молекула, ускоряющая развитие рака молочной железы

  • Автор Андрей Гриневский

Согласно статистике, только в Великобритании количество женщин с диагнозом рака молочной железы ежегодно увеличивается на 50 000. Примерно четверть умирает, несмотря на проводимое лечение. Как выяснили недавно специалисты Queen Mary (университет Лондона), причина низкой эффективности медицинских процедур – наличие специфической молекулы, способствующей ускорению роста и распространения злокачественных клеток. Именно из-за нее, стандартное лечение препаратом Герцептин от  одного из наиболее «агрессивных» видов рака молочной железы (статус HER2 — положительный) не дает положительных результатов примерно в 70% случаях.

Молекула, названная исследователями αvβ6, была обнаружена у 800 из 2000 сдававших анализы женщин, страдающих этим заболеванием. Данное открытие должно помочь в создании более эффективной методики лечения. Если самостоятельно Герцептин не может справиться с молекулой, то в паре с еще одним препаратом, полностью ее уничтожает. Положительная динамика была зафиксирована в ходе апробации методики на лабораторных животных (конкретно — мышах).

Людям такой способ лечения будет предложен еще не скоро. Препарат, способствующий выработке антител к молекуле, находится на стадии разработки, да и сама методика требует проверки. Работы, по мнению специалистов, займут не менее 10 лет. Но, если эксперименты увенчаются успехом, подобное лечение позволит значительно увеличить процент успешного выздоровления среди больных, у которых в организме присутствуют также открытые молекулы.

 

Самые популярные

Самые комментируемые