16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Здоровье

Из российских больниц уберут ритуальные помещения

  • Автор Андрей Гриневский

Роспотребнадзор рассматривает возможность упразднение ритуальных услуг на территории больниц, сообщает Екатерина Геращенко на страницах Коммерсантъ.

«Поправки рабочей группы Роспотребнадзора направлены не только на «оздоровление» атмосферы медицинских учреждений, но и способствуют развитию нормальной индустрии ритуальных услуг. В данный момент существует ряд организаций, которые арендуют помещения в больницах для хранение трупов, их подготовки и трапезы прощания.  Тем временем, специализированные похоронные дома остаются без работы», — говорит представитель рабочей группы.

Похоронные дома организуют прием тел, их подготовку к похоронам, хранение принадлежностей и ритуал прощания с близкими.

Больницы получили разрешение на использование помещений для хранения тел и их выдачи близким в размере 55 кв. м., однако по новым санитарным нормам их площадь сокращается до 30 кв.м. Запрещается устраивать массовые мероприятия. Кроме этого больницы обязали обеспечить отдельный подъезд к патологоанатомическому отделению. По мнению экспертов, ритуальные услуги «переедут» в похоронные дома, так как они способны обеспечить весь спектр ритуальных услуг.

Самые популярные

Самые комментируемые