Контрнаступление ВСУ на Украине, последние новости 13 мая 2023 года: обзор свежих событий, когда начнется контрнаступление? Что известно

Содержание статьи

Военкор Коц объяснил, как может начаться контрнаступление ВСУ: свежие новости на 13 маяМногие люди самым внимательным образом отслеживают события, которые происходят на Украине. В контексте специальной военной операции в последнее время часто обсуждается такой момент, как возможное контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Военкор Коц: контрнаступление ВСУ начнется с мощных ударов по позициям российских военнослужащих

В наступление ВСУ пойдут после мощной артиллерийской отработки по позициям и складам армии России, однако сегодня предприняты лишь вылазки и разведки боем. Об этом URA.RU рассказал военкор Андрей Коц.

«Наступление Украины обязательно начнется с артподготовки по линии соприкосновения, с ракетных ударов и налетов беспилотников по тылам, арсеналам, войскам. Без этого наступление выдохнется довольно быстро и попадет под нашу авиацию и артиллерию. Пока разведывательных признаков наступления не наблюдается. Противник предпринимает разведки боем», — пояснил Коц.

В свою очередь, военкор Александр Коц считает, что идет корректировка планов на фоне активности российской авиации.

«К началу активных боев Киев стал подтягивать в ближний тыл технику, резервы, вооружения. И если на удалении 30-50 километров враг чувствовал себя относительно спокойно и даже безалаберно, то авиация эту историю переписала. Пошли удары по скопления живой силы, железнодорожным составам, технике. Чем больше жирных целей появлялось, тем быстрее их уничтожали. Это могло спутать Киеву карты, но не заставит ВСУ отказаться от наступления», — заключил Коц.

NYT: Зеленский передал тайное послание Западу о заведомом провале контрнаступления ВСУ

Украинский президент Владимир Зеленский мог направить Западу секретное послание о возможном провале контрнаступления вооруженных сил Украины, сообщают американские СМИ со ссылкой на украинских экспертов.

Так, киевский аналитик Мария Золкина, комментируя заявление Зеленского о том, что контрнаступление откладывается, предположила, что Киев пытается «ускорить поставки» вооружений. По ее мнению, это «часть политического заявления», с помощью которого Украина пытается «управлять ожиданиями Запада» на случай, если ВСУ не добьются нужных результатов.

Как заявил экс-офицер ВСУ Тарас Чмут, для крупной операции военной помощи Запада может не хватить, а Зеленский пытается указать союзникам, что украинская ПВО сильно ослаблена ударами российских планирующих авиабомб, передает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

В свою очередь, Financial Times пишет, что «за закрытыми дверями некоторые высокопоставленные чиновники в Киеве заняли, как это охарактеризовал один из них, «очень реалистичную и очень прагматичную» позицию». Они не верят в то, что в 2023 году Киев захватит ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Кроме того, Украина беспокоится, что без захвата ВСУ значительных территорий Запад начнет настаивать на переговорах между Киевом и Москвой. Ряд американских чиновников в частном порядке также указывают на то, что Киеву нужно чего-то добиться на поле боя.

Напомним, Зеленский заявил о переносе начала контрнаступления вооруженных сил Украины. При этом сообщалось, что украинские войска начали «ползучее контрнаступление», маскируя главный удар серией мелких.

Контрнаступление ВСУ, новости 13 мая: Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ на Соледарском направлении

В четверг вооруженные формирования Украины провели наступление по всей линии соприкосновения под Соледаром. Протяженность наступательных действий противника составила более 95 километров, заявили в Минобороны.

Подразделения Киева атаковали позиции ВС России 26 раз, задействовав более тысячи боевиков, до 40 танков и другую технику, сообщают «Известия».

«Все атаки подразделений ВСУ отражены. Прорывов обороны российских войск не допущено», — отметили в оборонном ведомстве.

В четверг военкор ВГТРК Евгений Поддубный сообщил, что несколько подразделений ВСУ при поддержке танков и бронегрупп осуществили прорыв под Соледаром. Позже Минобороны РФ опровергло данную информацию.

Полковник Трухан сообщил, как будет остановлено контрнаступление ВСУ

Полковник запаса Центрального аппарата Министерства обороны России Владимир Трухан рассказал интернет-каналу PolitWera о том, как будет остановлено контрнаступление украинских войск, которое по предварительным данным уже началось 11 мая.

Военный эксперт отметил, что вопрос о возможных наступательных действиях украинской армии не снимался с повестки дня. Именно поэтому боевые склады сейчас поддерживаются в состоянии боевой готовности и заполнены по максимуму.

«Это будет жесткий момент», — проинформировал Трухан, добавив, что наступление противника останавливает не первый, а второй эшелон, поэтому второй эшелон является наиболее боеспособным.

Это относится и к наступающим войскам, пояснил он, которые бросают свой второй эшелон войск именно на тот участок фронта, в котором им удалось прорвать первый эшелон обороны противника. После прорыва второго эшелона обороны, наступающие войска выйдут на оперативный простор.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.