15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Здоровье

В США нашли пробирки с вирусом оспы

  • Автор Нина Кудрявцева

Сегодня днем представители Федерального агентства США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) сообщили, что на одном из старых складов нашли пробирки с вирусом оспы. Как оказалось, натуральная оспа находилась на территории склада десятки лет.

В конце 70-х годов прошлого столетия, ВОЗ объявила о том, что массовые прививки помогли победить смертельный вирус оспы во всех странах. В настоящее время образцы вируса хранятся в двух центрах: в институте вирусологии в России и в одной из лабораторий по профилактике заболеваний в Соединенных Штатах. Вернее, так ранее считалось, но после того как образцы вируса оспы были найдены на старом складе в США, в ВОЗ уже не уверены, что подобных пробирок с оспой больше нигде нет.

В ходе планового разбора одного из складов старой лаборатории агентства, специалисты увидели маленький ящик с надписью Variola  — латинское название вируса. Сотрудники FDA вызвали ученых из лаборатории, где хранится один из образцов вируса. Приехав на место и проведя соответствующий анализ, ученые подтвердили, что в коробке находится ДНК вируса натуральной оспы. Коробка сразу же была перевезена в лабораторию, а склад был тщательно проверен.

Самые популярные

Самые комментируемые