Nutrition: Добавки с нитратами в сочетании с витамином C могут снизить риск инсульта и инфаркта

В журнале Nutrition опубликованы материалы исследования, которые проводили учёные из Ноттингемского университета. В результате работы представители науки выяснили, что пищевые добавки с нитратами в сочетании с витамином С могут улучшить функции сосудов.

Источник изображения: pxhere.com
Холестериновые бляшки накапливаются и перекрывают просвет кровеносных сосудов. Это болезненное состояние ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, в худшем случае — к инсульту или инфаркту. Снизить риск таких последствий, как оказалось, можно, употребляя пищевые добавки с нитратами и витамин С. Учёные пришли к выводу, что нужно влиять на клетки, которые в норме могут выделять сдерживающие воспаление сосудов молекулы. При атеросклерозе развивается эндотелиальная дисфункция, то есть работают такие клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов, некачественно. Процесс эндотелиальной дисфункции считается обратимым. Поэтому на него можно попытаться воздействовать либо лекарственными препаратами, либо специальной диетой. Пищевые нитраты, которые служат источником оксида азота NO в организме) и витамин С могут улучшить функции эндотелия.

Были проведены эксперименты на лабораторных мышах с повышенным уровнем холестерина. Затем добавки с нитратами предлагали людям. Исследование ещё не окончено, однако уже можно сделать определённые выводы. Так, пища, богатая нитратами, к примеру, свекольный сок, благотворно влияла на функцию сосудов. Эффективность воздействия повышается, если одновременно в пищу добавлять витамин С. Такая комбинация снижала жёсткость артерий. Результаты подтвердили два независимых исследования. Вывод из исследования такой: совместное добавление в пищу нитратов и витамина С улучшают функцию сосудов. Однако есть необходимость в продолжении исследований.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.