День памяти преподобного Феодосия Печерского проводится в России 16 мая 2023 года

Православные Российской Федерации ежегодно в 16-е сутки мая участвуют в мероприятиях, приуроченных к церковному чествованию именуемым «День преподобного Феодосия Печерского». В торжественную дату принято верянам вспоминать основателя монастырского устава и родоначальника монашества на Руси Феодосия Печерского, житие которого было составлено Нестором Летописцем.

История жизни благочестивого Феодосия Печерского, в честь которого проводят праздник 16 мая

Согласно историческим летописям Феодосий Печерский родился в X веке нашей эры, во времена существования Киевской Руси в городе Васильев, что находится недалеко от столицы тех лет. В православной традиции он почитается в лике святых. С ранних лет Феодосий вдохновился аскетическим образом жизни. Его не интересовали никакие развлечения. Вместо этого, Феодосий любил ежедневно посещать церковь. Когда преподобный стал юношей, он попросил своих родителей отдать его обучаться чтению, чтобы читать Новый и Ветхий Завет.

День памяти преподобного Феодосия Печерского проводится в России 16 мая 2023 года

В 14 лет Феодосий остался без родного отца и жил с матерью, которая была с ним строга. Несмотря на это, она любила своего сына. За излишний аскетизм мать неоднократно наказывала сына. В 24 года Феодосий решил постричься в монахи в Киево-Печерском монастыре, после чего украдкой покинул родной дом. В стенах монастыря преподобный много трудился и нередко делал работу за других, пока в 1054 году не стал иеромонахом. В 1057 году его избрали в сан игумена. Феодосий был известен во всей округе благодаря своему терпеливому характеру и трудолюбию.

Слава о преподобном способствовала тому, что в Киево-Печерский монастырь приходило большое количество иноков. В результате Феодосий принял решение о постройке новой церкви. После этого события, находясь в сане игумена, он продолжал заниматься самой тяжёлой работой, питаться одним хлебом и вареной зеленью. Много бессонных ночей проводил Феодосий, молясь Богу. В связи с этим, ходили легенды, что игумен никогда не спал и никто его не видел в лежачем положении. В современности принято считать, что преподобный Феодосий спал сидя.

Монах умер в 1074 году, а в 1108 его причислили к лику святых. Феодосий, согласно традиции является человеком, написавшим церковные труды: 6 поучений и 2 послания, которые были составлены для князя Изяслава Ярославовича. Житие, составленное Нестором Летописцем, через несколько десятилетий после смерти преподобного Феодосия стало излюбленным чтением для многих поколений людей, живших во времена Руси.

Народные традиции церковного торжества День памяти преподобного Феодосия Печерского

По народным традициям, во время церковного праздника «День памяти преподобного Феодосия Печерского», что соблюдались со времён появления на Руси православного христианства, необходимо заняться приготовлением щей из свежей зелени: щавеля, крапивы и лебеды. Считалось, что данное блюдо содержит большое количество полезных веществ, из-за чего оно пользовалось популярностью среди восточных славянских народов. Существовало предположение, что щи из крапивы позволяют укрепить здоровье, которое ослабло за зимнюю пору.

16 мая существовало поверье, что коровы в этот день дают самое вкусное молоко в году, которым нужно напоить всю семью. Данное мнение проистекает их того, что в середине мая уже выросла свежая и зелёная трава. Считалось, что благодаря этому молоко приобретало необычайно приятный вкус. Помимо этого, утром 16 мая крестьянские семьи выходили на огород и окропляли его святой водой для того, чтобы бороться с вредителями.

Приметы и поверья церковного праздника День памяти преподобного Феодосия Печерского

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Большинство из них предполагает совершать наблюдения за окружающим миром во время церковного празднества «День памяти преподобного Феодосия Печерского» для того, чтобы предсказать погодные условия на ближайшее время. Широкое распространение получили приметы:

  • солнце. Если в течение целого дня на небе ярко светит солнце, то будет богатый урожай огурцов;
  • черемуха. Её цветение в середине мая символизирует наступление жаркого лета и теплой осенней поры;
  • роса. Если поутру на листьях скапливаются большие капли воды, то год будет изобильным;
  • дуб. Если это дерево распустило свои листья раньше, чем ясень, то наступающее лето будет засушливым.
  • утки. Беспокойное поведение птиц означает, что в скором времени пойдёт ливень и поднимется сильный ветер.

Согласно поверьям, люди, родившиеся 16 мая, будут легко преодолевать невзгоды, возникающие на жизненном пути, так как они будут обладать крепким, отверженным характером. Долгое время считалось, что из таких людей получаются хорошие военные. Для того чтобы оберечь себя от сглаза или порчи, они носили амулеты и кольца с содержанием янтаря, которые согласно поверьям, защищали людей рождённых в мае.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.