NCB: олеиновая кислота связана с ростом продолжительности жизни

NCB: олеиновая кислота связана с ростом продолжительности жизни

Учеными Стэнфордской школы медицины обнаружена связь употребления мононенасыщенных жирных кислот с продолжительностью жизни.

 

Как сообщает журнал Nature Cell Biology, в средиземноморской диете важное место отводится олеиновой кислоте, которая в обилии содержится в оливковом масле. Исследователи провели эксперимент с червями аскарид.

 

Те особи, которым давали пищу, богатую олеиновой кислотой, демонстрировали продолжительность жизни на 35 процентов больше в сравнении с теми, которые употребляли вредные трансжиры.

 

Каков механизм воздействия? Олеиновая кислота, как выяснило исследование, способна увеличивать рост числа липидных капель. Это клеточных резервуаров, служащие местом хранения жиров. Они крайне важны для клеточного метаболизма.

 

Кроме того, новая диета давала и увеличение пероксисом, которые содержат ферменты, играющие важную роль в окислительно-восстановительных процессах.

 

Наконец, отмечено было и еще одно полезное свойство олеиновой кислоты: она снижает окисление липидов, а этот процесс повреждает клеточные мембраны. Все эти изменения и оказывают на организм омолаживающее действие на клеточном уровне.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.