Две подлодки уже разрушены: на дне океана найдены тысячи опасных объектов

Две подлодки уже разрушены: на дне океана найдены тысячи опасных объектов

Мы до обидного мало знаем о Мировом океане. На данный момент карта дна готова лишь на 25 процентов. Но эти данные крайне нужны и для понимания климата, и для безопасности подлодок, и для массы других целей.

 

Как сообщает РИА Новости, на ассамблее Международной гидрографической организации в Монако было рассказано о той работе, что ведут картографы. Сейчас на картах обозначено местоположение тысяч глубинных хребтов и более 19 тысяч подводных вулканов. Они прячут в своих недрах залежи ценных руд, но представляют смертельную опасность для субмарин.

 

Картирование морского дна — это очень дорого и сложно. Зато результаты весьма востребованы. Такие карты нужны для безопасности морского судоходства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, они помогают проводить климатические прогнозы, наконец, и освоение ресурсов Мирового океана тоже становится все более реальной задачей времени.

 

Первая приблизительная физико-географическая карта океана была создана в 1950-х спомощью гидролокации. Потом добавились методики спутникового сканирования, океан изучают и подводными аппаратами.

 

Подсчитано: для организации площадной съемки дна океана с разрешением 100 метров необходимо десятки лет и тысячи рейсов специализированных геофизических судов с сонарами.

 

Между тем, в 2005 и 2021 две американские субмарины серьезно пострадали, врезавшись в подводные пики, не нанесенные на карты. Сколько на деле было таких ЧП, история умалчивает.

Чтобы исправить ситуацию, создаются международные фонты и разрабатываются проекты изучения морского дна. Цель: создать к 2030 году полную и общедоступную карту Мирового океана. К участию в проекте призвали исследовательские институты, частные и государственные компании.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.