Ученые отправили на орбиту новый биоспутник Фотон-М c живыми гекконами и другими микроорганизмами

Гекконы, мухи-дрозофилы и микроорганизмы стартуют в космос на Фотоне-М

Сегодня в 00.50 по МСК с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Союз-2.1а”, которая вывела на орбиту новый биоспутник под названием Фотон-М. Длительность космического полета – 2 месяца.

Спутник снаряжен более 20 установками, на которых будут проводиться разнообразные биологические и технологические эксперименты. Данный запуск является продолжением запусков начатых около 20 лет назад.

Первый запуск “Фотона” был выполнен в 1985г. С этого времени орбиту на орбиту практически каждый год отправлялся подобный спутник. При этом длительность полета была намного меньше современного аналога и составляла около 2-2.5 недели.

«Фотон-М» №4 координально отличается от своих аналогов – схожей осталась только конструкция, которая похожа на “Бион-М” №1. В последнем было предусмотрена система дополнительного воздухообеспечения космонавтов. “Фотон-М” №4 таким важным комплексом не оснащен. Гекконы и живые микроорганизмы имеют запас кислорода в количестве объема био-капсулы. Этого будет достаточно на 2 месяца экспериментов.

Основная задача биоспутника – эксперименты с живыми организмами. Для этого в специальную камеру спутника поместили 5 гекконов: 1 самец и 4 самки. Такая пропорция была выбрана для попытки получить потомство гекконов. Так прокомментировали в институте медико-биологических проблем РАН.

Кроме гекконов в аппарат поместили огромное количество мух-однодневок – дрозофил. Ученые планируют расширить спектр знаний по воздействию антигравитационной обстановки на физиологию живых организмов.

Также в аппарате присутсвуют микроорганизмы и даже семена высших растений.

Целый комплекс из восьми научных экспериментов позволит увеличить уровень знаний ученых о различных воздействиях в космосе, которые воздействуют на космонавтов во время космических миссий. Результаты таких исследований должны позволить ещё больше обезопасить космонавтов в будущих более далеких путешествиях.

Опишем основные эксперименты в рамках спутника Фотон-М.

ФЛУОТРЕК

В ходе эксперимента будет изучаться закономерность изменения состояния внутриклеточных систем в зависимости от космических факторов.

С помощью специальных флуоресцентные зонды во время полета в разное время будут регистрировать мембранный потенциал митохондрий. Кроме этого ученые изучат воздействие температуры на процессы регуляции функционального состояния внутри клетки in vitro.

«БИОРАДИАЦИЯ-Ф»

Ученые на различных семенах и мелких микроорганизмах будут изучать воздействие космического ионизирующего излучения и его воздействие на биообъекты как на спутнике, так и за его пределами – в открытом космосе.

КОСМИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ

Совместные исследования российских ученых с немецкими коллегами. Исследователи проведут 5 экспериментов с полупроводниками.

Цель эксперимента – изучение возможности выращивания полупроводниковых кристаллов в космосе.

Подобные исследования сделают большой вклад в развитие современной электроники. Также это качественно улучшит технологический процесс создания улучшенных структурно-чистых кристаллов на Земле.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.