16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Общество

Фрукты из Молдавии подверглись серьезным санкциям и запрету российского Россельхознадзора

  • Автор Андрей Гриневский

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору наложила санкции на импорт сельхозпродукции из Молдавии на территорию Российской Федерации.

Речь идет о грушах, абрикосах, яблоках, вишнях, персиках, нектаринах, черешни и сливах. Эти продукты на отечественных рынках теперь увидеть станет проблематично.

В пятницу прошла  пресс-конференция руководства Россельхознадзора. Алексей Саурин, являющийся заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, связался с Ионом Сулу, который ведет вопросы, связанные с пищевыми продуктами в профильном агентстве Молдавии.

Так же были введены  и определенные запреты относительно растительной продукции, даже если она располагается в багаже граждан, которые пребывают из Молдавии.

Причиной таких действий, по словам Саурина, является несоответствие названых продуктов российским и некоторым международным стандартам.

Ион Сулу уже прокомментировал санкции. По его мнению, Молдавия делает все возможное, чтобы качество ее продукции соответствовало мировому уровню. Правда, подчеркнул, что возможно некоторые транши растительной продукции и не проверялись так тщательно, как следует.

Россельхознадзор считает, что именно из-за проблемы недостаточного контроля с молдавской стороны, периодически и возникают проблемы.

Таким образом это может повлиять  на сельское хозяйство России через вредоносные организмы, содержащиеся в молдавской продукции.

Напомним, что еще в средине недели Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявила, что Молдавия может быть подвержена импортным санкциям.

Тем более, что подобные прецеденты уже применялись в начале июля, были введены ограничения относительно поставок мяса из Молдавии.

Затем под санкции попали овощи и фрукты. В Молдавии свое видение проблемы, там считают, что подобные действия связаны с недавним подписанием ассоциации с ЕС.

Самые популярные

Самые комментируемые