14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Фрески, лики, надписи XII века были найдены в ходе раскопок в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря в Новгороде

  • Автор Андрей Гриневский

Раскрытая поздняя фреска северной абсиды с фрагментами фрески 12 века. Данная археологическая ценность была найдена на глубине 1.5 метра — именно на таком уровне исследователи смогли отыскать плиты, заложенные при возведении собора.

Учеными были найдены 3 престола, которые были выполнены из плинфы.
Плинфа в перевод с греческого — «плита», тонкий обожжённый кирпич, характерный для древнерусского домонгольского зодчества. Ширина и длина плинфы были приблизительно одинаковые. Плинфа применялась в строительстве Древней Руси, а также Византии.

Кроме престолов были найдены росписи на стенах внизу – это были в большинстве орнаменты.

Наиболее значимые находки найденные под полом — фрагменты фресок на частях штукатурки.

Как сообщают представители Института археологии Российской Академии Наук РАН, в ходе археологических исследований в Георгиевском соборе монастыря Свято-Юрьева в Новгороде были найдены очень интересные и неизвестные ранее фрески, а также граффити.

Исследователи сообщают, что находки относятся к концу XII века — к домонгольской эпохе.

Были найдены ценнейшие с точки зрения ученых-искусствоведов лики святых. Ценность таких находок в том, что они являются источником разной информации: по ним определяют стиль письма автора, приблизительную дату написания.

Археологи собирают большое количество разных частей фресок с изображениями частей тела и одеяний той эпохи.

После сбора фрагменты фресок будут переданы в специальные мастерские, где опытные искусствоведы попытаются их собрать.

Доктор искусствоведения Владимир Седов, ведущий научный сотрудник Института археологии России, член-корреспондент Российской Академии Наук, комментирует, что данные находки очень ценные. Они позволят расширить уровень знаний про более ранние времена в истории Руси.

Очень интересная фреска из них — надпись 1198 года. В ней содержится информация о смерти князя Изяслава в городе Луки, о перенесении тела в его родной город Новгород. Также имеется надпись, что именно в данном месте — в Георгиевском соборе расположен был гроб Изяслава.

Кроме этого руководитель экспедиции сообщил, что в надписи есть информация об игумене Свято-Юрьева монастыря — архиепископе Мартирие.

На другой надписи датируемой началом XIII века археологи смогли прочитать информацию, связанную со смертью архиепископа Антония.

«Есть фрагменты других надписей, но эти две надписи совершенно ценнейшие. Это как найти еще один листочек недошедшей до нас летописи или грамоту. Над ними уже работают лингвисты — частично тут, частично дистанционно», — отметил глава экспедиции.

Отметим, что в Новгороде в 1119году был сооружен Георгиевский собор году. Спустя 811 лет, в 30-х годах там уже были раскопки — Михаил Каргер возглавлял экспедицию археологов.

В то время не были изучены восточные части собора, которыми и занялись сейчас археологи под руководством Владимира Седова.

Самые популярные

Самые комментируемые