FT: Россия вывела экономическую войну на опасный для Запада уровень

FT: Россия вывела экономическую войну на опасный для Запада уровень

Экономическая конфронтация России и Запада перешла в новую опасную стадию. Европа заморозила российские активы, а Москва ответила национализацией иностранных активов в РФ. Об этом пишет Financial Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Британское издание разразилось материалом, написанным в лучших традициях антироссийской пропаганды. Как написал журнал, после того как в ЕС был принят ряд судебных решений по заморозке российских активов, Кремль «начал эскалацию» и создал правовую основу для временной национализации иностранных активов в РФ.

«На карту были поставлены проекты, которые обошлись западным компаниям в миллиарды долларов и многие годы напряженной работы», – переживает автор FT.

Теперь российское правительство будет применять «коварный» индивидуальный подход к каждой иностранной компании, заинтересованной в урегулировании вопроса. Адекватный диалог и взаимовыгодное сотрудничество – вот эти «вероломные» инструменты Москвы, чтобы разжечь новые разногласия в западном обществе и принести пользу российскому бизнесу, сообщается в публикации.

«Первые жертвы новой политики — российские активы двух европейских энергетических компаний, финской Fortum и немецкой Uniper – недавно были переданы под временное управление указом президента России Владимира Путина», – сетует эксперт Financial Times.

FT: Россия вывела экономическую войну на опасный для Запада уровень

Важно отметить, что, рассказывая о европейских «жертвах» Кремля, издание Financial Times не «перегружает» публикацию данными о конфискации имущества россиян в ЕС. Так, в Финляндии была арестована госсобственность РФ, а также конфисковано имущества на почти 200 млн евро, которое принадлежало россиянам. Власти ФРГ действовали аналогичным способом, в том числе национализировали местную «дочку» Газпрома и «дочку» Роснефти, конфисковали три российских СПГ-танкера и многое другое.

В статье FT сообщается лишь то, что недавно немецкий суд отклонил иск Роснефти против бундестага из-за передачи активов российской компании немецкому регулятору. Это решение было «вынужденным», поскольку от этого зависела судьба экономики ФРГ. Например, нефтеперерабатывающий завод Роснефти в Шведте на северо-востоке Германии очень важен для экономики большого Берлина, и его нужно было конфисковать, чтобы он продолжал работать.

FT: Россия вывела экономическую войну на опасный для Запада уровень

Согласно публикации Financial Times, действия европейцев в отношении российских активов и имущества были всего лишь непреднамеренными последствиями санкций. Однако «жесткие люди в Кремле» восприняли это как грабеж среди бела дня и начали реализовывать «стратегию возмездия», якобы не заботясь о законности своих действий.

«В результате западные компании могут оказаться в подвешенном состоянии… С каждым днем растет вероятность того, что фирмы могут полностью потерять свои инвестиции в России», – говорится в статье.

Пока ни в России, ни в Европе не понимают, что будет дальше, и как выстраивать взаимодействие в новых геополитических условиях. Как подчеркивает Financial Times, ясно только то, что Кремль «хочет захватить западные активы в России, чем усугубляет ситуацию».

Статья британского издания – не что иное как пропаганда, нацеленная на промывание мозгов западного обывателя. И важно тут то, что автору Financial Times и ему подобным абсолютно и искренне наплевать, насколько сильно они искажают реальность. Так в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал публикацию FT политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Западный буржуй всегда уверен в своем преимуществе в СМИ. Не читает англо-американская публика никаких других изданий, кроме своих. И из этого обыватели в странах Запада строят свою картину мира. А то, что говорим мы, – там это никому неинтересно. И в Европе и США никогда не воспринимали нашу позицию всерьез», – рассказал эксперт.

FT: Россия вывела экономическую войну на опасный для Запада уровень

Аналитик добавил: чтобы понимать, как Запад относится к России, следует обратиться к телеграммам официальных представителей США в Москве от 1944 года. Американские дипломаты телеграфировали в Вашингтон о том, что СССР ведет себя «неприлично» в международных делах, не хочет идти навстречу США, а, значит, «может представлять собой угрозу для мира».

«Настало время, когда мы должны разъяснить, чего мы ожидаем от них в качестве платы за нашу добрую волю, – комментирует американский дипломат открытие второго фронта против фашистской Германии и добавляет: – Наша задача состоит в том, чтобы учитывать позиции тех, кто [в Кремле] хочет играть с нами честную игру, и показать, что следование советам консультантов, выступающих за жесткую политику [в национальных интересах СССР], приведет к трудностям».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония сделала разворот в сторону РФ, несмотря на позицию Запада.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.