10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Технологии

Космический грузовик ATV будет транслировать саморазрушение в атмосфере Земли

  • Автор Андрей Гриневский

Запланированный на следующий год полёт европейского космического грузовика ATV (Automated Transfer Vehicle )будет сопровождаться интересным экспериментом: для исследования процессов, происходящих внутри судна при его разрушении в плотных слоях атмосферы в капсуле корабля будет установлена защищенная камера.

Начиная от высоты 80 километров корабль начнет взаимодействие с воздухом и разогреется, отчего вокруг него соберется плазма высокой температуры. Установленная внутри корпуса корабля камера будет фиксировать процесс разрушения внутреннего оборудования в течение двадцати секунд. В период прохождения этого участка полета все космические аппараты утрачивают связь с землей, поскольку прохождение электромагнитных волн блокируется окружающей корабль плазмой. Передача снимков начнется после того, как потерявший скорость и частично остывший корпус начнет разваливаться на части.

Европейское космическое агентство (ESA) отмечает, что защита камеры рассчитана на температуру до полутора тысяч градусов.

Самые популярные

Самые комментируемые